Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Про НАТО, "Билайн" и непотопляемого генсека Черномырдина

19.12.08, http://segodnia.ru

Фёдор Яковлев

Давно гуляющие слухи о готовящейся замене посла РФ на Украине оживлённо комментировались вплоть до 15 декабря, но в этот день были официально опровергнуты, как не соответствующие действительности Департаментом информации и печати российского МИД.

Если считать это опровержение конкретным сигналом МИДа об одобрении деятельности посла РФ на Украине, то будет небезынтересно посмотреть на результаты его работы на Украине, начиная с мая 2001 года. Тогда, почти девять лет назад, ещё никто не сомневался в крепости вечной дружбы братских народов Украины и России, поскольку моральные ценности были, практически, одинаковы, и это можно считать своеобразной точкой отсчёта для оценки нынешнего состояния отношений России и Украины.

18 ноября 2008 года Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России принял резолюцию с красноречивым названием: «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Смысл резолюции заключается в том, что она «призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, в том числе бывших членов «Ваффен СС», разрушению и осквернению памятников борцов с нацизмом, а также указывает, что эти пронацистские явления и экстремистские движения создают «реальную угрозу демократическим ценностям».

Украина при голосовании воздержалась, что понятно – героизация фашистских холуев на территории Украины в последние годы идёт с широким размахом на государственном уровне. Им присваиваются звания Героев Украины, в их «честь» устанавливаются памятники и переименовываются улицы, строятся мемориальные комплексы. Школьники изучают биографии «героев» на «уроках славы», в их честь пишут сочинения об их «подвигах», закрепляя в своих головах «светлые образы» этих борцов. Но, кроме такой «созидательной» работы, украинская власть попутно проводит и «очистительную», разрушая не только памятники, но и могилы тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. Последняя по времени такая показательная акция была проведена в городе Комарно Городоцкого района Львовской области, когда по решению местных властей в городском парке разрушен памятник Воину-освободителю, а под предлогом переноса были варварски разрыты солдатские могилы и останки советских воинов оказались разбросаны по городскому парку. Разрешение «на раскопки и перезахоронение» могилы советских воинов выдали Госкомиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также Госслужба по вопросам национального культурного наследия.

В самом Львове на Марсовом поле рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, завершается строительство памятника нацистским головорезам из ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат и мирного населения. При этом строительство ведется в нарушение пока ещё действующего Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», не говоря уже о том, что преднамеренно разрушаются близлежащие могилы советских солдат.

Вполне закономерно, что по этому поводу МИД РФ 28 ноября заявило свой протест, обвинив украинское правительство в сознательном разрушении памятников советским воинам, боровшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Без сомнения, такую позицию российского МИДа можно только приветствовать, но, к сожалению, его практическая деятельность кардинально расходится с его же декларациями, поскольку «принципиально антифашистская» позиция МИДа РФ при решении конкретных вопросов в отношении конкретных лиц, которые героизируют фашистских приспешников, моментально исчезает.

Сначала сделав докладчиком от Украины на Всемирной конференции в Москве депутата Верховной Рады Украины Колесниченко, а затем, добившись его награждения российским орденом Дружбы, МИДовские чиновники, включая Черномырдина и его свиту, сделали вид, что «не заметили» публикаций этого пана, героизирующих одного из самых одиозных фашистских холуев - командира УПА «Полесская Сечь», а затем преподавателя диверсионной спецшколы 7712 Европейского командования США в Миттенвальде - Тараса Бульбу-Боровца, столетие со дня рождения которого в этом году торжественно отмечали украинские националисты.

С кем и против кого боролся «герой» Колесниченко Бульба-Боровец хорошо видно из его статьи «Украинское освободительное движение и «бандеровщина»: «Обогнув Полесье, немцы оставили у себя в тылу несколько недобитых советских дивизий, отрядов НКВД и актива Компартии, общее количество которых составляло порядка 15 тысяч человек. Было решено очистить территорию Полесья от этих советских войск в кооперации с Белорусской Самообороной…».

Если к этому добавить, что советский период для Украины, по мнению Колесниченко, является не более чем «коммунистической оккупацией», то портрет «большого друга России» будет почти полным. Стоит ли удивляться тому, что после таких статей кости «коммунистических оккупантов», воевавших с «героями УПА», разбрасываются из могил по парку? Пожалуй, в данном случае, больше удивления вызывает позиция российского МИДа, выступающего инициатором награждения российскими орденами представителей профашистского отребья и навязывания их в качестве «вождей» русским Украины.

Подобная, с позволения сказать, «логика» просматривается не только в этом вопросе. Если проблема вступления Украины в НАТО для России настолько серьёзна, то в случае вступления, по заявлениям российских высокопоставленных российских чиновников, возможно введение визового режима для украинцев и перенацеливание на Украину части российских ракет, свёртывание ряда экономических программ и многое другое. Всех грозных «предупреждений» просто не перечислить, то чем тогда можно объяснить участие в НАТОвской пропаганде на Украине российского оператора мобильной связи «Билайн»?

Согласно заявлению пресс-секретаря МИД Украины Василия Кирилича, на пресс-конференции в Киеве по поводу начала специального конкурса о НАТО, «Билайн» предоставил помощь МИД Украины в развёртывании пропаганды вступления Украины в НАТО, выступив организатором SMS-викторины об альянсе среди своих абонентов. В ходе конкурса необходимо было ответить на 15 простеньких вопросов по истории и современной политике НАТО и получить в качестве приза ознакомительную поездку в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

После попавших в некоторые СМИ протестов ряда общественных организаций российских соотечественников на Украине, вплоть до призывов о бойкоте оператора, руководство «Билайна» поспешило откреститься от этой акции. Но, тем не менее, SMS -рассылка о начале акции была уже сделана и сотни тысяч украинских абонентов этого оператора с нескрываемым изумлением узнали, что Россия тоже за НАТО для Украины! При этом руководитель службы по связям с общественностью по СНГ ОАО «Вымпелком» Артем Минаев заявил, что SMS-рассылка «Билайна» о начале акции была «ошибочной»: «Компания никак не относится к НАТО. Мы вне политики и уважительно относимся к гражданским взглядам людей во всех странах мира, где работает «Билайн».

В таком случае, вполне закономерный вопрос к «Вымпелкому», почему при принятии решения об акции и рассылке SMS, руководство компании напрочь забыло об уважительном отношении к взглядам, пока ещё подавляющего большинства граждан Украины, которые являются категорическими противниками вступления в НАТО? Впрочем, несмотря на поспешный отказ от продолжения акции и неуклюжие оправдания, совершенно очевидно, что если бы не попавший в печать скандал и вполне реальная угроза бойкота оператора, то викторина удалась бы на славу. Ведь ни у кого не вызывает вопросов редакционная политика украинского телеканала «Интер», фактически финансируемого российскими предпринимателями. Главное заключается в том, что российский бизнес, как и во многих других случаях, в очередной раз проявил свою полную и безоговорочную готовность работать против национальных интересов России, не говоря уже об интересах своих соотечественников на Украине.

В этой связи нельзя не вспомнить ещё об одном российском «подарке» для Украины в виде нынешнего министра обороны Украины - «гордости бурятского народа» Юрии Еханурове, при активном содействии которого осуществлялись поставки в Грузию оружия, из которого в Южной Осетии саакашистские вояки убивали как мирных российских граждан, так и российских миротворцев. В настоящее время пан Ехануров не только оправдывает эти поставки, но и рассказывает Европе об угрозе российского военного вторжения на Украину, требуя принятия последней в НАТО, строит планы передислокации войск для укрепления границ с Россией, и, даже, призывает к восстановлению ядерного потенциала. При этом что-то не слышно, чтобы общественность Бурятии, пока ещё являющейся составной частью Российской Федерации, которую воинственный сибиряк прямо обвиняет в агрессии против Грузии и намерениях военного вторжения на Украину, хоть как-то остудила горячечный пыл своего земляка.

К чему привела подобная «разновекторность» и «принципиальность» российской политики достаточно наглядно показал российско-грузинский конфликт, который многим до этого казался просто невозможным, поскольку, как минимум, 20% грузин проживает в России, а их ежемесячные перечисления в Грузию по разным оценкам составляют от 1 до 3 млрд. долларов. Тем не менее, страна, в которой, как минимум, половина населения содержится на деньги, заработанные их родственниками в России, развязала войну и цинично уничтожала граждан той же России. Более того, при наличии, по самым скромным подсчётам, как минимум, миллиона грузин, проживающих в РФ, в самой Грузии нет ни одной политической партии, общественного движения или хотя бы одного достаточно известного политика, который бы занимал пророссийскую позицию. А одно из последних назначений Саакашвили стало вообще венцом абсурда и пощёчиной России, поскольку министром иностранных дел стал… гражданин России!

Ведь это не просто очередная перетасовка кадров, поскольку гражданин РФ, заняв пост министра в правительстве Саакашвили, прямо заявил о поддержке агрессора, в результате преступных действий которого погибли тысячи российских же граждан! А российский МИД, по-видимому, считает, что это абсолютно нормальная позиция для гражданина России, поскольку никаких действий по лишению его гражданства РФ не предпринимает.

Это не призыв к каким-то гонениям на грузин, большинство из которых весьма болезненно переживает этот конфликт. Но в условиях, когда Россия фактически находится в состоянии войны с Грузией, надо, наверное, чётче определять свои приоритеты и следовать своим же декларациям в повседневной жизни. Хотя бы так, как это делает «оплот демократии» в лице США. На заседании 11 декабря совет директоров американской корпорации «Вызовы тысячелетия» в связи с «обеспокоенностью состоянием демократических институтов в Армении» перенёс вопрос о предоставлении ей 6,8 млн. долларов на реализацию программ по восстановлению систем орошения на март 2009 года. Говоря доступным для понимания языком, если государство не проводит политику, которую США считает для себя приемлемой, то и американских денег ему не видать.

А вы себе представляет судьбу бизнеса Билла Гейтса после финансирования антиамериканского митинга в Тегеране в интересах продвижения его новой компьютерной программы на иранском рынке? Ответ, по-моему, очевиден.

По разным оценкам, в 2007 году на формирование положительного имиджа России за рубежом было израсходовано порядка 200-300 млн. долларов. Вне всякого сомнения, что в 2008 году эта сумма значительно выросла, а в 2009 году она станет ещё больше. Речь, скорее всего, идёт о прямых затратах, в которые не включаются помощь соотечественникам, финансирование культурно-языковых программ и т.д. К примеру, только содержание телеканала «Russia Today» обошлось бюджету в 2007 году в 90 млн. долларов. Казалось бы, при таком бюджетном финансировании у России есть возможность создания информационных возможностей для донесения своей точки зрения? Однако, в действительности всё гораздо сложнее.

Тот же российско-грузинский конфликт показал, практически обратное. Объединённый западный фронт в информационной войне против России возглавлял PR-консультант Патрик Ворм (перевод его фамилии на русский – червь), который является сотрудником PR-компании Aspect Consulting, принадлежащей некоему Джеймсу Ханту. Штаб-квартира этой компании расположена в Брюсселе, а сам «червяк» находился в центре Тбилиси в гостинице «Марриотт Руставели» в номере под незамысловатой табличкой «Пресс-центр Правительства». Компания «Aspect Consulting» работала на президента Саакашвили с ноября прошлого года. Ранее, среди её клиентов были такие крупные транснациональные гиганты, как «Exxon», «Bridgestone» и «Akzo Nobel», что свидетельствует о значительном опыте компании в проведении масштабных PR-акций. Тем не менее, весьма сомнительно, чтобы гонорары данной компании были сопоставимы с расходами России, а её персонал с количеством сотрудников, хотя бы, телеканала «Russia Today». Вместе с тем, упомянутая PR-компания вчистую переиграла все масс-медиа России, и на протяжении двух месяцев весь мир воспринимал кавказские события исключительно через призму «червивых» материалов, что вызывает большие сомнения в эффективности затраченных средств.

Хотя на отсутствие квалифицированных кадров, способных вогнать в землю любого «червяка», России грех жаловаться. В Советском Союзе в системе ПГУ (внешней разведки) КГБ СССР существовала Служба «А», которая, используя возможности всего ПГУ, организовывала мероприятия по созданию благоприятного имиджа СССР, её руководителей, компрометации отдельных политических деятелей, занимающих антисоветскую позицию, продвижению дезинформации противнику и т.д. С учётом того, что я знаю о работе этого подразделения, поскольку мне приходилось принимать участие в некоторых мероприятиях Службы, скажу, что даже по сравнению с современными возможностями уровень её работы был не только высочайший, но и весьма эффективный, чего не скажешь о нынешней информационной деятельности России в странах ближнего зарубежья.

Видимо не случайно, что в качестве воспитания антироссийских настроений, в первую очередь, используется тема героизации фашистских прихвостней. Притчей во языцех в этом отношении стали прибалтийские страны, но ведь даже им далеко до Грузии, МВД которой на своём официальном сайте разместило хвалебную оду мерзавцам из взвода особого назначения «Тамара», являвшегося подразделением фашистской военной разведки. Согласно «научным» изысканиям «специсториков» грузинского МВД, эти гитлеровские холуи, на самом деле являлись… «грузинскими патриотами-повстанцами», боровшимися против сталинского режима. Такое впечатление, что «специсторики» грузинского МВД и украинского СБУ, отмывающие от крови «героев УПА» действуют по инструкциям, полученным в одном и том же заведении.

При этом местонахождение этого заведения никаких сомнений не вызывает, поскольку единственной страной проголосовавшей ПРОТИВ вышеуказанной резолюции ООН, призывающей принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, стали США.

А Россия в это время приглашает к себе в качестве желанного гостя руководителя украинской партии, размещающей на своём официальном партийном сайте материалы, прославляющие фашистских холуев, а её члены регулярно выступают за предоставление льгот ветеранам УПА. Представители этой же партии разработали программу, в соответствии с которой нынешнее украинское правительство осуществляет «информирование общественности по вопросам евроатлантической интеграции», а министром образования правительства, которое возглавлял руководитель этой партии, было закрыто большинство русских школ на Украине.

Впрочем, этой прискорбной российской традиции обласкивать и осыпать всевозможными почестями предателей-мазеп и обрекать на пытки преданных России кочубеев, которые в силу присущей им чести считают своим долгом обличать прохвостов, уже не одна сотня лет. Поэтому и назначаются российским МИДом на Украине «профессиональные русские», которые отрабатывают свою «русскость» за ордена и деньги. А для души они пописывают статейки во славу фашистских холуев. Только такая «игра в две руки» посольства и назначенных им «вождей» приводит российских соотечественников на Украине к дезориентации и дезорганизации. Для большинства из них такая позиция совершенно неприемлема. А её непринятие автоматически делает их «неконтактными» с чиновниками посольства РФ и «незамечаемыми» в России.

При этом посольские чиновники ещё и усердно распространяют мифы о «разобщённости организаций русских соотечественников» вследствие борьбы соотечественников между собой за «финансовую помощь» от России, которую орденоносец Колесниченко, видимо, от избытка «дружеских» чувств, по-свойски назвал «корытом». Правда, никто ни в посольстве, ни в Москве, наверное, даже под страхом смертной казни никогда не назовёт размеры этой «финансовой помощи» и имена её получателей. Об эффективности её использования лучше всего сказал сам Виктор Черномырдин – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине, специальный представитель Президента РФ по развитию российско-украинских связей в торгово-экономической области, в интервью одной из украинских газет в июле этого года: «Мы в России не знаем, что такое Украина. А Украина совсем не знает Россию».

И в этом с ним трудно не согласиться, иначе бы российский МИД не заявлял о своих надеждах на поддержку Украиной инициативы Президента России Дмитрия Медведева о подготовке нового Договора о европейской безопасности. Ведь Украина – страна, которая открыто, на уровне президента, министров обороны и иностранных дел, не говоря уже о сошках помельче, до сих пор называет Россию агрессором в югоосетинском конфликте. Более того, те же круги заявляют об угрозе со стороны России самой Украине, видя своё спасение от агрессивной соседки исключительно под защитой НАТО. Так на чью и на какую «поддержку» при такой деятельности своих структур и чиновников российский МИД рассчитывает на Украине!?

Сценарий, по которому слепота и глухота российской внешней политики привела к полной потере позиций в Грузии, а затем и к вооружённому конфликту с ней, в полном объёме и с завидной последовательностью повторяется и на Украине. И совершенно понятно, кому принадлежит основная заслуга в том, что за 8 лет нерушимая российско-украинская дружба трансформировалась в череду перманентных политических, исторических, конфессиональных, газовых, языковых, телевизионных и прочих воин. Если российское руководство этого не видит или, скорее, не хочет видеть, то остаётся только задать один единственный вопрос. Камо грядеши, Россия?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ