Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не зная русского языка, украинцы могут стать рабами

15.12.08, http://www.russians.kz/

Модест Колеров

Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук планирует перевести на украинский язык всю высшую школу. В стране будет запрещено получать высшее образование на каких-либо языках, кроме государственного.

Удивляться тут нечему. Опыт постсоветских государств вам скажет, что такая логика национальной идентичности включает в себя тотальное истребление прав региональных, не титульных языков. Эта тенденция включает в себя сокращение системы воспроизводства не титульного языка и культуры – от детского сада до вуза.

Все это чистейшим образом связано с форсированным созданием националистической мифологии, которая сплошь и рядом соседствует с реабилитацией гитлеровских коллаборационистов.

Для постсоветских государств русофобия, национализм стали сознательной политикой построения национальной идентичности. Повторюсь, удивляться тут нечему. Отмена русского языка в украинских вузах сильно отразится на качестве образования на Украине. Особенно если учесть, что миллионы украинцев после получения образования стремятся найти работу, бизнес, жизнь, самореализацию на территории России. Такого рода ограничения резко уменьшат конкурентоспособность этих трудовых ресурсов.

Это может привести к такой же ситуации, которая сложилась в кавказских и среднеазиатских республиках, когда блестяще образованная русскоязычная правящая элита делает все, чтобы разрушить интернациональное русскоязычное образование для демократического большинства. И это демократическое большинство, попадая в качестве гастарбайтеров в Россию, просто становится рабами. Без достаточного знания русского языка они не могут ни понять своих прав, ни защитить их. Это сознательная сегрегация для построения этнократии.

Об авторе: Модест Колеров - управляющий директор информационного агентства Regnum


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ