Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Пассажи» казахстанского премьера Карима Масимова на радио «Эхо» Москвы

15.12 08, http://www.russians.kz/

Максим Крамаренко

Лидерство Казахстана по числу граждан, переезжающих на постоянное жительство в Россию, явилось для премьер-министра Карима Масимова совершенной новостью. В прямом эфире на радиостанции «Эхо» Москвы казахстанский премьер заявил, что со статистикой ФМС об оттоке русских из Казахстана он «не знаком», но пообещал обратить на это внимание.

Разумеется, трудно воспринимать утверждения казахстанского премьера за истину. И в «неосведомлённость» главы правительства РК в отношении миграции также верится с трудом. Очевидно, что Кариму Масимову в тот момент просто не хотелось говорить о вещах неприятного свойства. Вроде бы, Таможенный союз наконец состоялся, а тут речь идёт о стабильном оттоке граждан из Казахстана.

Между тем, процесс миграции русских из республики идёт давно, и по нарастающей. Это подтверждается как социологическими опросами, так и работой наших общественных приёмных. Думается, и в правительстве Казахстана хорошо осведомлены о миграционных настроениях в республике. И потому нет никакой необходимости «наводить тень на плетень».

В Астане по согласованию с казахстанскими властями открыто представительство ФМС России. Там же, в северной столице, проходят презентации российских областей по привлечению трудовых ресурсов в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Всё это происходит под боком у правительства РК, а премьер, видите ли, ничего об этом не знает.

Совершенно понятно, что Кариму Масимову обозначать наличие «русского вопроса» в Казахстане, - да ещё и на российском радио в Москве - было совсем не с руки. Разве что-то происходит, да неужели?!

В крайнем случае, можно представить эту ситуацию и таким образом: идёт так сказать процесс национального «естественного отбора», и казахские власти руку к этому как бы и не прикладывают. Утекает народ из Казахстана, ну и пусть себе утекает. Баба с возу – кобыле легче.

Вот и вопрос о масштабном закрытии русских школ в республике премьер посчитал «некорректным» - якобы в Казахстане нет ничего такого. Я же полагаю, что такого рода премьерские «пассажи» адресованы, прежде всего, российскому обывателю, априори доверяющему главе правительства дружественного государства .

Поэтому полагаю нужным привести вполне корректные сведения, основанные на официальных данных и приведённые в аналитическом материале Председателя Казахстанской Ассоциации учителей русских школ Н. Вдовиной «Русский язык в Казахстане. Обзор ситуации»:

«Так с 2001 по 2006 гг. в Казахстане было закрыто 303 школы с русским языком обучения, идет последовательный процесс вытеснения русского языка из сферы образования. В «Концепции расширения сферы функционирования государственного языка, повышения его конкурентоспособности на 2007-2010 годы» говорится, что «…необходимо преодолеть существующую диспропорцию в подготовке специалистов на государственном и русском языках…».

И ещё (из того же авторитетного источника): «С 1993/1994 учебного года по 1999/ 2000 учебный год количество школ уменьшилось на 450, ? из них – школы с русским языком обучения, которые были закрыты в основном в областях с преобладанием славянского населения – Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Алматинской областях(10). Следствием закрытия школ явились проблемы высокой комплектации школ с русским языком…» обучения и организация учебного процесса в две, три и даже четыре смены. Процесс закрытия школ с русским языком обучения продолжается и в XXI веке…».

Вот от этой «печки», как говорится, и пляшет сомнительное лидерство Казахстана по миграции русского населения из республики.

Об авторе: Максим Крамаренко - председатель движения «Лад» в Казахстане


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ