Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Пока все идет хорошо, но…

 11.12.08, Немецкая волна

 Саида Юсупханова

Экономическое сотрудничество России с центрально-азиатскими республиками развито недостаточно. К тому же, в регионе стремительно теряет свое значение русский язык, - основные выводы международной конференции в Бишкеке.

Экономическое сотрудничество России с Киргизией в настоящее время недостаточно развито. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношениях России с другими центрально-азиатскими республиками. В регионе стремительно теряет свое значение русский язык. Об этом говорилось в ходе прошедшей в Бишкеке международной конференции по экономическому сотрудничеству стран Центральной Азии с Россией.

"Бизнес мало информирован"

Как улучшить торговые отношения между Россией и Центральной Азией и как помочь приходу инвестиций – вот ключевые вопросы конференции в Бишкеке. Но как отметил "DW" президент Института Евразийских Исследований Валерий Турсунов, большое внимание было уделено и культурному сотрудничеству России с республиками региона:

"Одной из основных целей нашей организации является создание условий и площадок для того, чтобы люди могли говорить на абсолютно разные темы. Сейчас актуальность экономического вопроса в условиях мирового кризиса, она наиболее острая, поэтому мы решили до конца этого года провести такую конференцию в Бишкеке с приглашением всех центрально-азиатских республик. Второй момент, который мы хотели осветить – это… наш бизнес, к сожалению, очень мало информирован о тех решениях, которые принимаются в рамках Содружества. Грубо говоря, наши бизнесмены даже не знают, в какой банк нужно пойти за льготными кредитами, если у них межгосударственный бизнес. А такой банк уже 15 лет существует. К сожалению, недостаточно сотрудничества в экономике. В частности, ни одного российского банка в Киргизии нет. В чем причина - неизвестно. Нужно работать и в области энергетики и в области транспортных проблем".

Россия заявляет о готовности участвовать в энергетических проектах

Российская делегация заявила, что отношения России со странами Центральной Азии в газовой отрасли носят стратегический характер. Замдиректора Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Михаил Плешкин говорит, что российская сторона готова оказать содействие в строительстве гидроэнергомощностей в Центральной Азии. "Приоритетной страной в этом направлении является Таджикистан, и далее Киргизия. В частности, Россия готова помочь Киргизии в строительстве Камбаратинских ГЭС", - отметил Плешкин:

"Сейчас после подписания соглашения мы приступили к проработке плана мероприятий, которыми мы предполагаем расписать шаги по тому, что нужно сделать и когда. В частности, это будет совместное российское предприятие с определенными долями участия. Затем нужно будет привлекать средства, это кредиты. Эта работа достаточно серьезная и для того, чтобы ее проводить, нужно создавать соответствующие структуры. Это то о чем мы будем говорить завтра, для этого создана специальная рабочая группа. И вот сегодня еще поедем к министру энергетики Киргизии и будем эту тему обсуждать. Пока все идет хорошо".

Представитель Министерства энергетики России сказал, что в данный момент Киргизия использует свой гидроэнергетический потенциал лишь на 8-9%. "Для того, чтобы эта отрасль заработала на полную мощность, Россия готова выделить помощь, однако нуждается в конкретных проектах по окупаемости финансовых средств, которые будут выделены на строительство ГЭС. Таких проектов в Киргизии пока нет", - сказал Плешкин.

Русский язык теряет свое значение в Центральной Азии

Значительное внимание в ходе конференции было уделено русскому языку в странах Центральной Азии. Представители российской делегации говорят, что позиции русского языка уже давно ослабли в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Президент российского фонда "Наследие" Елена Яценко сказала, что киргизстанцы всегда славились тем, что чисто и грамотно говорят на русском. Однако в этом году она с удивлением обнаружила, что и в Киргизии русский язык стремительно сдает свои позиции и произношение уже не такое чистое. Это отмечает и президент Фонда развития "Институт Евразийских Исследований":

"Нас беспокоит состояние с русским языком. Киргизия всегда была страной, где звучал литературный русский язык. К сожалению, мы это теряем. В этом направлении мы пытаемся вести работу. Здесь мы будем подписывать соглашения с министерством образования на предмет выпуска детского журнала наподобие того, что мы делаем в Узбекистане и Таджикистане для самых маленьких детей на 2-х языках".

Елена Яценко считает, что если Россия не будет поддерживать русский язык в Центральной Азии, то уже через 5 лет основным языком межгосударственного общения республик региона станет китайский или английский.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ