Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №209(18.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Паника не пройдет

Взгляд, 11.11.08

Мария Светлова

Россияне доверяют «антикризисным» обещаниям президента

Во вторник под крышей Александр-Хауса эксперты дискуссионного клуба Фонда эффективной политики обсуждали первое послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Учитывая, что о политической составляющей заявления лидера страны в последние дни не рассуждал только ленивый, аналитики решили сосредоточиться на экономической части назидания парламентариям. В итоге эксперты констатировали, что россияне верят антикризисным обещаниям президента. И призвали создать отечественную «суверенную финансовую систему».

Настрой чуть было не испортил первый зампред думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин, который, первым получив доступ к микрофону, заявил, что экономических моментов в послании «почти не было».

«Пора задуматься над созданием суверенной финансовой системы. Не закрытой от мира, а своей, чтобы не быть в фатальной зависимости от чужих финансовых институтов» Правда, депутат тут же сам объяснил и причину данного явления. По его словам, когда по миру гуляет финансовый кризис, власть не может полноценно «работать на будущее» и рисовать перед парламентариями яркие экономические перспективы.

Народ и его избранники ждали от президента «антикризисных» схем. Ждали, наверное, тем больше, чем чаще с оппозиционной стороны звучали крики «спасайся, кто может».

Одним из первых в стане паникеров отметился вождь несуществующей партии, VIP «Другой России» Эдуард Лимонов. Почти месяц назад через Интернет он распространил «обращение к народу» с призывом снять все деньги с банковских счетов, запастись спичками, водой и гречкой, после чего запереться дома и ждать апокалипсиса. От неминуемой гибели Россию, по уверениям Лимонова, могла спасти только его встреча с Медведевым и Путиным. Уж он-то бы им рассказал, как обустроить страну. Первые лица государства на приглашение не откликнулись, но и спички с прилавков не исчезли. Прогнозистом Лимонов оказался некудышным.

Связанные с мировым финансовым кризисом дурные предчувствия, впрочем, обуревают не только откровенных политических фриков, но и вполне серьезных экспертов. В частности, на следующий день после обращения Медведева к парламентариям руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер выпустил статью, в которой предрек великую безработицу и следующие за ней бунты по всей России. Картинка получилась «привет из 90-х».

Оппозицию понять можно. Любой кризис для нее – период бенефиса. Однако пока особой популярностью у зрителей это представление не пользуется и панике соотечественники не поддаются. Как объяснил сегодня глава ВЦИОМ Валерий Федоров, об этом свидетельствуют данные последних соцопросов.

«Граждане зафиксировали для себя несколько важных точек. В частности, было сказано, что государство выполнит все взятые на себя обещания», - рассказал Федоров. Большая часть опрошенных этим словам президента верит.

Член Общественной палаты Алексей Чадаев, который уже дал свои комментарии по поводу «политической части» послания президента телеканалу Russia.ru, напомнил газете ВЗГЛЯД, что 5 ноября Дмитрий Медведев подтвердил следование «генеральной линии» в отношении финансового кризиса. Ее основные постулаты заключаются в том, что мы хотя и страдаем вместе со всем миром от экономической недальновидности американцев, но все же располагаем резервами, которые помогут государству удержаться на плаву.

Правда, если успокоить простых соотечественников такими заявлениями вполне возможно, то погасить любопытство экспертов значительно сложнее. «Хотелось бы услышать, что будет делаться «в долгую». Хотелось бы понять, что мы будем иметь внутри страны, какой будет экономическая политика», - объясняет Чадаев.

С ним солидарен президент Института политических исследований Сергей Марков. «Мало сказано о том, как будет проводиться экономическая политика в условиях кризиса. Как будет осуществляться переход с сырьевых на инновационные рельсы», - посетовал он.

При этом, по мнению Алексея Чадаева, в изменившихся условиях придется корректировать стратегию-2020 «с поправкой на мировой финансовый кризис». Кроме того, пришла пора задуматься над созданием «суверенной финансовой системы».

«Не закрытой от мира, а своей, чтобы не быть, как сейчас, в фатальной зависимости от чужих финансовых институтов», - говорит Чадаев.

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков также заметил, что факторы «дестабилизации», как внутренние, так и внешние, президентом были названы. При этом внешние дестабилизаторы, по мнению Чеснакова, «будут для нас особо важными в условиях финансового кризиса». А посему «хотелось бы услышать», как «предохранители», призванные защитить страну от подобных потрясений, «будут действовать в ближайшее время».

По мнению Константина Затулина, отсутствие в президентском послании детального разбора экономических проблем может означать, что сложилась новая властная система, при которой экономические темы становятся безраздельной сферой ответственности правительства. И с этой точки зрения предложенный кабмином пакет антикризисных мер может считаться полноценным «дополнением к посланию».

А вот член Общественной палаты Дмитрий Бадовский уверен, что «разговор о фундаментальных ценностях в период финансового кризиса» означает конец постсоветской эпохи. «Послание Медведева – послание о модели России 2010-х годов», - резюмировал политолог.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ