Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №177(01.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Хлеба и зрелищ?

17.09.2007. Азия-плюс (Таджикистан)

Екатерина Кожевникова

Уроки хлебных бунтов для Таджикистана

Зрелищ на любой вкус в последнее время таджикистанцам хватало - концерты, торжественные собрания, презентации… А вот с хлебом стало туго. Накануне священного месяца Рамазан в Таджикистане резко взлетели цены на хлеб - основной продукт питания простых людей.

Императоры Древнего Рима, наверное, были правы, когда цинично утверждали, что любому народу для счастья нужны всего две вещи - хлеб и зрелища. Когда один из этих компонентов становится недоступным, начинаются проблемы. Только за последнюю неделю цены на муку в Душанбе взлетели более чем на 50%. В августе мешок муки в таджикской столице стоил 75 сомони. Сейчас - 100, а в некоторых точках 120 сомони! Одновременно повысилась цена на хлеб. В столичных магазинах буханка стоит теперь 1-1,2 сомони, а обычная лепешка подорожала почти в 2 раза и стоит 1 - 1,5 сомони.

В Министерстве экономики Таджикистана создана уже даже специальная комиссия, которая изучает причины скачка цен на хлеб. Однако угроза продовольственной безопасности страны от этого не становится менее острой.

Корреспонденты "АП" позвонили в ряд душанбинских хлебозаводов и АООТ "Нонпаз".

- Скорее всего, цена на хлеб будет расти, - сообщили нам здесь. - Мы используем последние резервы муки. Если цена на муку будет расти и дальше, мы не сможем работать себе в убыток…

- Основная причина повышения цены на муку - удорожание ее в Казахстане, и мы ничего с этим поделать не можем, - сообщили "АП" в столичном управлении торговли и рынков при администрации Душанбе.

Сами продавцы муки также в один голос главной причиной роста цен называют подорожание муки в Казахстане.

- Если раньше там стоимость тонны муки составляла $150-200, то сейчас она поднялась до $300, - рассказывает "АП" сотрудник одной из крупнейших таджикских фирм-поставщиков муки Бахром. - Каждый мешок с учетом таможенных пошлин, НДС и прочих сборов до Душанбе доходит уже стоимостью в 90-95 сомони.

Однако, по его словам, в росте цен виноваты и местные предприниматели, которые в погоне за "длинным рублем" намеренно не реализуют весь свой груз. Однако распознать подобный монополистический сговор трудно. Каждая фирма может иметь по несколько складов в разных районах, говорит предприниматель.

Вероятность монополистического сговора не исключает таджикский экономист Рустам Джаббаров.

- Конечно, мировой рост цен на зерно повлиял на ситуацию у нас, - сказал он. - Однако такого резкого скачка не должно было быть.

Мировой кризис и хлебные бунты

Между тем, еще на прошлой неделе резко поползли вверх и мировые цены на зерно. С начала года цены на пшеницу в мире выросли на 66%. Главная причина роста - неурожай в крупнейших странах-производителях зерна и соответственно снижение его поставок.

Главные экспортеры зерна в страны ЦА - Россия и Казахстан - также подняли цены на свою продукцию до уровня мировых. Результат не заставил себя долго ждать - цены на муку в странах ЦА резко взлетели вверх.

По мнению международных аналитиков, в Средней Азии, где собственных зерновых запасов недостаточно, может начаться самый настоящий продовольственный кризис. В соседних республиках повышение цен на хлеб уже привело к массовому недовольству. По сообщению "Независимой газеты", в Узбекистане стремительное повышение цен на продукты питания уже вызвало акции протеста в Ферганской долине. Власти попытались административными методами сдержать цены, но добились прямо противоположного эффекта - торговый люд зароптал. "С учетом того, что на декабрь в стране назначены президентские выборы, ситуация более чем сложная", - утверждают эксперты "НГ".

А в соседней Киргизии, где хлеба не хватает уже несколько месяцев, премьер-министр Азимбек Атамбаев был вынужден подписать указ о разблокировании государственного резерва для стабилизации цен на муку и хлебобулочные изделия. Однако снизить их не удалось. За чертой бедности только по этой причине оказалось 450 тыс. человек из пятимиллионного населения, - пишет газета.

Таджикистан: нужны срочные меры

В Таджикистане бунтов нет. Тем не менее, народ недоволен. В редакцию "АП" ежедневно звонят возмущенные граждане и сетуют на резкое повышение цен на муку и мучные изделия. Ясно, что в самое ближайшее время власть должна предпринять экстренные меры, чтобы взять ситуацию на хлебном рынке под контроль.

- В первую очередь государство должно выбросить на рынок резервные запасы муки для создания конкуренции, чтобы в дни Рамазана стабилизировать цены, - говорит таджикский экономист Рустам Джаббаров. - Необходимо использовать все возможные инструменты, включая административный ресурс. Например, антимонопольное ведомство должно провести тщательное расследование ситуации на рынке.

Еще одной экстренной мерой со стороны правительства, по мнению экономиста, могла бы стать передача пустующей земли на льготных условиях населению страны для выращивания зерновых культур.

Зерно вместо хлопка?

По словам ведущего научного сотрудника аграрного отдела Института экономических исследований при Минэкономразвития страны Фаруха Абдувасиева, в ближайшее время цены по-прежнему будут расти. Этот рост эксперт считает вполне объективным.

- Наша страна глубоко зависима в продовольственном плане. А потому малейшие изменения на мировом рынке отражаются на нас. Развитие собственного агропромышленного комплекса находится на весьма низком уровне. Мы производим лишь около 50% собственных ресурсов. Остальное импортируем. Поэтому, если мы будем развиваться такими темпами, продовольственная угроза неизбежна.

С ним согласен и другой ведущий таджикский экономист, ученый Ходжимухаммад Умаров. Он считает, что на рост цен также влияет простая "недобросовестность" таджикских предпринимателей.

- Как только на мировых биржах немного подскакивает цена, у нас в этот же день дорожает и мука, и бензин, - говорит он, - а ведь в реальности скачки цен на мировых биржах до нас должны доходить, как минимум, через месяц. Например, на складах и у нас, и в том же Казахстане еще лежит мука, которую закупали по низким ценам, наценок еще не было. Но у нас этот товар сразу же продают по завышенным тарифам, объясняя это скачком цен на мировых биржах.

По мнению Ф. Абдувасиева, до тех пор, пока таджикские власти всерьез не задумаются о развитии собственной агропромышленной базы, мы так и будем зависеть от мировых производителей.

- Нужно стремительно развивать свои ресурсы, и в первую очередь это должно быть сельское хозяйство. Необходимо реформировать его структуру. К примеру, отдавать приоритет не хлопку, а зерну и другим культурам, - говорит он. - Конечно, хлопок - это высокорентабельное производство, но мы должны обеспечить и свою продовольственную независимость. Сейчас это уже не столько экономический вопрос, сколько политический, - считает эксперт.

У. Умаров также считает, что Таджикистану давно пора было уменьшить внешние факторы. Тогда можно было избежать всех этих потрясений, убежден экономист.

Временной мерой по снижению роста цен на муку многие бизнесмены считают отмену таможенных пошлин и налогов на ввоз муки в республику.




Таджикистан: От президента можно ждать самого неожиданного

16.09.2007. EurasiaNet.org

Клайв Найджел

Местные жители цинично зовут его "папа" или восхваляют как своего "царя". А некоторые эмигранты называют его "большеголовым". Но как его ни называй, президент Таджикистана Эмомали Рахмон доказывает, что он человек, полный сюрпризов.

Этой весной президент внезапно приступил к осуществлению реформы, призванной коренным образом изменить таджикское общество и внедрить новые правила, способные перевернуть частную жизнь жителей Таджикистана. Указы потребовали от таджиков возлюбить аскетизм. Кроме того, в их задачу входило серьезное укрепление таджикского национального самосознания. Так, например, указы обязали таджиков нарекать новорожденных младенцев, не добавляя к их именам русские окончания "ов" и "ова". Рахмон показал всем пример, отбросив окончание "ов" у собственной фамилии.

Самый последний из своих сюрпризов Рахмон преподнес 11 сентября, когда предпринял дипломатический разворот на 180 градусов и протянул оливковую ветвь ближайшему соседу и давнему противнику Таджикистана – Узбекистану. На церемонии в честь открытия школы с преподаванием предметов на узбекском языке в городе Турсунзаде на западе страны Рахмон обрушился с критикой в адрес неких материалов в сети Интернет, возложив на них вину за разжигание вражды между Таджикистаном и Узбекистаном.

"Каждый раз их злобные выпады давали осечку, – отметил Рахмон в выступлении, транслировавшемся по государственному телевидению. – Дружба между таджиками и узбеками прошла испытание веками. Более того, наша дружба, добрососедство и родство – это воля Всевышнего".

Возможно, неслучайно, что выступление Рахмона имело место именно в городе Турсунзаде, где по чистой случайности распложен Таджикский алюминиевый завод. Данное предприятие стало яблоком раздора между двумя странами. Слова Рахмона, возможно, должны были послужить сигналом для администрации президента Узбекистана Ислама Каримова, свидетельствующим о его готовности отбросить прежние разногласия и заключить соглашение, которое бы позволило Таджикистану осуществить свой амбициозный экономический план.

Учитывая внимание, придаваемое изменению фамилий и социальным преобразованиям, многие сторонние наблюдатели с озабоченностью говорят, что Рахмон ведет Таджикистан курсом, который в свое время прошел Туркменистан, где бывший диктатор Сапармурат Ниязов создал настоящий культ личности. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию".] Подкрепляет эти опасения и тот факт, что несмотря на настойчивое стремление заставить других отказаться от пышности в частной жизни, для самого себя Рахмон возводит грандиозную официальную резиденцию.

Некоторые таджики также выражают сомнение по поводу последних шагов президента, но делают это анонимно из страха перед репрессиями со стороны властей. Один житель Душанбе высказал предположение, что Рахмон "начал терять чувство реальности". Этот житель также говорит, что после более десяти лет ожесточенного внутриполитического противостояния, в ходе которого Рахмон сумел обойти своих конкурентов в борьбе за власть, президент попался в распространенную политическую ловушку – изоляцию. "Он [Рахмон] слишком далек от рядовых граждан и становится слеп. После своего прошлогоднего переизбрания он стал еще более нетерпим к любому проявлению несогласия", – подчеркивает этот житель.

Многие таджики все же поддерживают президента, отдавая ему должное за то, что он возродил ощущение стабильности в стране после гражданской войны 1992–1997 годов. Одного этого для многих жителей Душанбе уже достаточно, чтобы простить рахмоновской администрации некоторые недостатки, в частности, безудержную коррупцию среди должностных лиц. Что же до социальных реформ Рахмона, его инициативы в целом находят понимание у большого количества граждан.

Западный антрополог, работающая в горах Памира, отмечает: многие ее таджикские знакомые полагают, что социальные инициативы Рахмона являются благом для Таджикистана. "Они считают, что Рахмон защищает их интересы, – говорит она. – Свадебные традиции стали огромным экономическим бременем для небогатых семей, которые уже отправили многих своих сыновей в Россию, чтобы свести концы с концами…Такие сельские жители с готовностью соглашаются, что эти деньги [которые тратятся на дорогостоящие свадебные ритуалы] можно было бы приберечь на другие нужды, например, на покупку машины или обучение детей в высшем учебном заведении. Они рады "оправданию", которое позволяет им не влезать в крупные долги, не теряя при этом лица".

Жители Таджикистана не склонны трактовать ограничения на проведение свадеб, а также другие меры по внедрению аскетизма как вмешательство властей в свою личную жизнь. "Они считают запрет "поддержкой" для семей, типа налоговой льготы", – говорит антрополог.

Один официант из Душанбе тоже одобряет ограничения, наложенные Рахмоном на пышные бракосочетания. "Ситуация здесь действительно тяжелая, трудно зарабатывать деньги, а цены постоянно растут, – говорит он. – Зачем устраивать торжество для людей, которых ты не видел годами?"

Для тех же немногих, кто может себе позволить пышное празднество, всегда есть способ обойти правила, добавляет официант. "Если кто-то хочет закатить действительно большой прием, все, что им нужно, это откупиться от полиции, отвечающей" за соблюдение ограничений на проведение свадебных мероприятий.

Сторонники президента склонны приписывать ошибки правительства некомпетентности или злому умыслу помощников. "Он произвел действительно большие и хорошие изменения, – отмечает официант. – Никто больше не хотел заключить здесь мир. Может быть, он мог бы сделать и больше, но, возможно, ему мешают другие люди, обладающие властью".

Последствия отказа от русских окончаний в таджикских именах еще предстоит узнать. На вопрос, будет ли Рахмон настаивать на отказе всех будущих таджиков от этих окончаний или переводить письменность с кириллицы на латиницу (как это сделали в соседнем Узбекистане) или арабскую графику, антрополог ответила уклончиво.

"Ему нужна Россия, – отметила она. – В России работает свыше миллиона рабочих-мигрантов, и ВВП Таджикистана во многом зависит от этой страны. Он не может позволить себе слишком сильно оттолкнуть Россию".



[1] Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 16. Ст. 1888.

[2] Там же. № 21. Ст. 2383.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Калинина Н.В. Российская диаспоральная политика в странах СНГ. – М., 2005. С. 36.

[6] Диаспора. № 2–3. 1999. С. 43.

[7] Правительственный вестник. Май. 1996.

[8] Калинина Н.В. Указ. соч. С. 39.

[9] В помощь российскому соотечественнику за рубежом. (Справочное издание). – М., 2007. С. 67.

[10] Калинина Н.В. Указ. соч. С. 41.

[11] Независимая газета. 16 апреля. 1999.

[12] В помощь российскому соотечественнику. С. 81.

[13] Текущий архив Института стран СНГ. 1999 г.

[14] Независимая газета. 12 октября. 2001.

[15] Концепция поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе. Концепция приграничного сотрудничества в российской Федерации. Концепция миграционной политики Российской Федерации. – М., 2001.

[16] В помощь российскому соотечественнику за рубежом. С. 82–97.

[17] Там же. С. 98.

[18] В помощь российскому соотечественнику за рубежом. С. 139.

[19] Казахстанская правда. 17 мая. 2001.

[20] Текущий архив Института стран СНГ. 2001 г.

[21] В помощь российскому соотечественнику за рубежом. С. 322.

[22] См., например: A guade to bringing INTERREG and Tacis funding toget, 2001; Making the best use of structural funds, 2003; Regions in action, a country on the move, 2003.

[23] Albrechts L. Shifts in Europe and their Impact on the European Spatial Structure. In: An Enlarged Europe. Regions in Competition? Ed. by Hardy S., and others, London, 1995. P. 29.

[24] Charrie J-P. The Pattern of Industry: Europeanization versus Globalization. In: The European Challenge. Oxford University Press, 1994. P. 165–195.

[25] Уткин Э.А., Денисов А.Д. Региональная политика ЕС. – М., 2006. С. 16.

[26] Региональное развитие: опыт России и Европейского союза / Под ред. А.Г. Гранберга. – М., 2000. С. 89.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ