Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №147(01.06.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Комментарий Заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова

Грузинская газета «Резонанси» 22 мая сего года опубликовала статью о международной конференции «Кавказ - без конфликтов и терроризма», проходившей в Ереване 17-18 мая. Статья написана со ссылкой на депутата парламента Грузии армянского происхождения Ван Байбурта, который тоже присутствовал на конференции. Главной мыслью статьи является то, что нынешняя межнациональная напряженность в Джавахетии является результатом деятельности депутата Государственной Думы России К.Ф.Затулина. Этот вывод Байбурт сделал, якобы, на основе анализа выступления Затулина на конференции. В настоящий момент не ясно, в какой степени статья передает действительные слова Байбурта, а в какой является «домысливанием» автора данного материала. Но в любом случае абсурдность выдвинутых обвинений очевидна для всех, кто более менее знаком с ситуацией в Джавахетии и тем как она развивалась в последние несколько лет.

Затулин действительно критиковал Грузию за ее политику в области межнациональных отношений, в том числе и на данной конференции. Причем, касалось это не только ситуации в Джавахетии, но и отношения к другим этническим меньшинствам. Выступая как политолог, хорошо разбирающийся в этих вопросах, Затулин наглядно показал как дискриминационная политика грузинских властей, ставка на унитарное мононациональное грузинское государство привела к целому ряду этнических конфликтов в Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Он также указал, что следование этой политике в отношении Джавахетии чревато развитию ситуации по аналогичному сценарию. Но если политолог делает правильный анализ обстановки, разве он является поджигателем межнационального конфликта? Понятно, что нет.

Истоки конфликта в Джавахетии – в политике грузинских властей, замешанной на этническом картвельском национализме, которая по сути не менялась со времен Гамсахурдия. Благодаря этой политике, этническая напряженность в Джавахетии существует уже давно и никак не связана с выводом российской военной базы из Ахалкалаки. Начавшийся вывод российских войск, лишь обострил существующее в регионе проблемы. Причем, обострил объективно – независимо от воли отдельных людей. Действительно, многие жители Ахалкалаки и прилегающего района в результате вывода базы потеряют работу. Это касается не только тех, кто был занят на самой базе, но и тех, кто создал вокруг нее инфраструктуру обслуживания.

Президент Саакашвили обещал, что закупки продовольствия у сельских жители Джавахетии теперь будет делать грузинская армия. Это было почти год назад, но воз и ныне там. Или может быть Затулин уволил всех армян из таможенной службы Джавахетии под предлогом того, что они не знают грузинского языка? Между тем, безработица в регионе еще более возросла. Кто начал переселение в армянонаселенные районы выходцев из других регионов Грузии? То же Затулин? Кто захватывает армянские церкви в регионе? Вся эта политика Тбилиси достаточно хорошо видна жителям Джавахетии и для них не нужны никакие листовки и прокламации со стороны, чтобы понять, что их ждет в самом недалеком будущем. Отсюда – и недовольство. В том числе и выводом базы. Ведь она не только предоставляла средства к существованию для армянского населения региона, но и была определенной гарантией против насильственного выживания армян из насиженных мест путем экономического давления и изменения этнического баланса в регионе.

Поэтому позиция Байбурта не совсем понятна. Разве он не видит, что реально происходит в Джавахетии? Почему он стремится переложить ответственность за обострение там ситуации на Россию и русских политиков? Может потому, что очень хочет услужить официальному Тбилиси и сохранить свое место? Но как тогда быть армянскому населению Грузии, интересы которого он, вроде бы, должен представлять? Не следует ли в следующий раз армянам Грузии хорошенько подумать, стоит ли им голосовать за этого кандидата. Впрочем, г-н Байбурт, видимо, уже сделал свой выбор. Армянские голоса его больше не интересует. Президент Саакашвили, наверняка, оценит его антирусские усилия и обеспечит прохождение г-на Байбурта в парламент за счет голосов грузин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ