Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №141(01.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
КОНФЕРЕНЦИЯ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ «ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ИЛИ НАТО. К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ»
С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ «УКРАИНА ЗА МЕСЯЦ ДО ВЫБОРОВ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Россия и соотечественники



Кто порождает русскую смуту.

12.02.2006., Вести. UZ

Кирилл Наумов

 Депутат Госдумы, доктор исторических наук поделилась своим взглядом о русской державности, вестернизации и о том, что может быть национальной цементирующей идеей для России.

Главную национальную идею Наталия Нарочницкая видит в том, чтобы продолжать спокойно быть русским, воспроизводя из поколения в поколение свою собственную национальную жизнь и культуру, так же спокойно, как это делают другие нации: «Тот, кто не ценит свое наследие - тот не может с уважением и почитанием относиться к чувствам других». Именно смуту депутат считает «главной бедой сегодняшней России»: «Смута не в том, что хаос в экономике, а в том, что нет целей и ценностей национального бытия, нет смысла собственной исторической жизни. Если бы этот смысл был найден, то и демографическая катастрофа приостановилась».

«Народ, который живет с ощущением вытеснения на обочину мировой истории, утрачивает инстинкт продолжения жизни исторической. Мы превращаемся в народонаселение, совокупность граждан с отметкой в паспорте. Это уже не нация, а территория», - считает историк.

С досадой говорит Наталия Нарочницкая о том, что «нам внушается, что наша страна - сор, что она ничего не создала, что у нас не было достойной истории ни до 17-го, ни до 91-го года». Такую ситуацию она сравнила с психиатрическим термином - «побуждение к самоубийству». «Какой смысл продолжать, уже все равно ничего не наверстаем?! Эта мысль рефреном звучит с экранов телевизоров и со страниц прессы». По ее убеждению, «мы должны с достоинством нести бремя своей истории. Саморазочарование и исторический нигилизм угрожают нации больше, чем единственно освоенный левыми аспект «относительного и абсолютного обнищания масс».

Губительными для России Нарочницкая считает как тотальную изоляцию, так и ее насильственное обезличивание, к чему призывают наши либералы. Такую политику депутат назвала либертарианством: «Это калька с марксизма, воинствующая проповедь полной автономности человека от всех ценностей: религиозных, национальных, нравственных, семейных. Либертарианство унаследовало все универсалистские претензии «единственно верного учения. Они не антиподы, а братья».

«Модернизация без тотальной вестернизации - вот те узкие врата, через которые мы должны пройти, работая и с Западом, и с Востоком. Для Востока мы всегда будем Западом, а для Запада мы всегда будем Востоком. Мы слишком большая величина, чтобы ставить себя перед такой упрощенной дилеммой», - поделилась своим убеждением Наталия Нарочницкая, добавив, что миф о том, что только тотальная вестернизация может привести к развитию и росту, опровергают Китай и Индия.

Одной из цементирующих нацию идей, считает Нарочницкая, может стать православие: «Все, кто говорит о православии и самодержавии (как и встарь, это слово означает национальную независимость, а не монархический способ управления), подвергаются иезуитским насмешкам в лучшем случае и истерической травле - в худшем. По-видимому, те силы, которые так к этому относятся, прекрасно понимают, что появление духовного стержня, объединяющего нацию, немедленно укрепило бы основы русской державности, пробудило бы историческое сознание народа».




Григорий Карасин: За фалды не держим

12.02.2006.,Москва, Вести.uz.  

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью газете «Время новостей» заявил, что расширился прием в российские вузы стипендиатов из-за рубежа, в первую очередь из СНГ.

«Мы заинтересованы, чтобы на постсоветском пространстве не забывали русский язык и культуру, знали наши реалии и политические подходы. В том, что касается судьбы выпускников российских вузов, то мне не известны случаи сознательной дискриминации их у себя на родине. Скорее, наоборот, российские дипломы и подготовка высоко ценятся и считаются важным подспорьем для успешной карьеры», отметил Карасин.

По его словам, МИД РФ стремится активно помогать нашим соотечественникам, где бы они ни находились. В МИДе создан и действует специальный департамент по работе с соотечественниками, это выделено в приоритетное направление.

Глава МИДа Сергей Лавров возглавляет правительственную комиссию по делам соотечественников. Всего их около 26 млн. человек, из них почти 16 млн. живут на постсоветском пространстве. С 2002 года началась системная работа с соотечественниками, им, в частности, направляется художественная и образовательная литература, 3,5 тыс. учителей русской словесности из-за рубежа прошли у нас переподготовку. В Россию на экскурсии приезжают ученики из школ с русским языком. Более 35 тыс.

Карасин считает, что разговоры о кончине СНГ искусственны. «Содружество, конечно, далеко от совершенства, но интересно и важно для всех участников. Нелегкий первый этап, когда мы пытались понять себя и свою новую роль в качестве сообщества суверенных государств, завершился. Все повзрослели, хотя и по-разному приходит понимание, что нужно будет жить вместе и дальше. Процесс интеграции ускорился, хотя остаются желающие не торопиться и посмотреть, как пойдут дела дальше. Это вопрос выбора позиции», убежден зам. министра.

Он считает, что никто никого за фалды в СНГ не держит. Каждый выбирает варианты своего участия в региональных организациях сообразно своим приоритетам. Но на нашем пространстве доминирует желание оставить и укрепить узы, имеющие многовековую историю.




«Звёзды» за Афган

20.02.2006., Ташкент. Вести. uz. 

Шахабутдин Зайнутдинов

В Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Узбекистана (ЦДО) прошли торжества, приуроченные ко Дню воинов-интернационалистов и XVII-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В той войне участвовало более 65 тысяч узбекистанцев. Из них погибли 1522 человека, более двух с половиной тысяч были ранены. И уже в мирное время более трех тысяч бывших воинов ушли из жизни, так и не сумев найти себя в новых реалиях.
За минувшие два года активисты Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана, которое входит в Международную ассоциацию «Боевое братство без границ», нашли в архивах Министерства обороны РФ документы наших земляков, удостоенных 17-18 лет назад боевых наград. Из набралось 540 человек. Большинству из них награды были вручены на местах - в районах и областях нашей республики, куда вместе выезжали руководители ветеранского объединения и российские дипломаты.
 Сегодня средний возраст ветеранов войны за Речкой приблизился к 45 годам. По разному сложилась их судьба: кто стал нормальным «штатским», другие продолжили службу в рядах Вооруженных Сил Узбекистана, некоторые дослужились до полковников и генералов. Но всех их объединяет боевое братство, память о погибших друзьях-товарищах и ушедших из жизни безвременно.

Обо всем этом говорилось на собрании в ЦДО, в котором по недавно установившейся традиции приняли участие представители российского посольства, Росзарубежцентра, атташе Минобороны РФ.

По поручению правительства России, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Фарит Мухаметшин вручил семьям погибших узбекистанцев ордена «Красная Звезда», остальным- медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». К каждой награде прикладывались гвоздика и пластинка с записями песен на темы афганской войны.

По поручению председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ, Героя Советского Союза Руслана Аушева памятные медали «Ветеран боевых действий» получили 42 представителя республиканского и областных отделений Объединения воинов-афганцев.

В честь награжденных был дан праздничный обед и концерт.




В Пскове прошел круглый стол "Политическая активность молодежи в России и странах Балтии"

16.02.2006, www.Родина.lv, ЛАРМ

16 февраля, в древнем городе Пскове прошел международный круглый стол на тему "Политическая активность молодежи в России и странах Балтии".

Россию представляло созданное в сентябре 2005 года Псковское региональное общественно-политическое движение "Первый рубеж". С латвийской стороны участвовало 5 ребят, в том числе 3 представителя Латвийской ассоциации русской молодежи - ЛАРМ (входящей в Штаб защиты русских школ и ОКРОЛ), а также представительница латышской молодежи от организации  PATRIOTI.LV" - Анна Светиня. Штаб защиты русских школ представлял также высланный из Латвии за участие в борьбе за русские школы известный правозащитник, один из основателей ОКРОЛ - Александр Казаков. Присутствовали многочисленные представители псковских СМИ. В качестве гостей прибыли мэр Пскова, сенатор от Псковской области М.Маргелов, консул Латвии в Пскове.

Дискуссия выявила недостаточную информированность россиян о проблемах русских Латвии, а также значительные противоречия в позициях русских и латышских ребят.

Молодые псковичи выразили надежду на то, что молодое поколение латышей лишено тех национальных комплексов, которыми страдают взрослые. Активисты ЛАРМ вынуждены были констатировать, что из-за лживости официальной истории, молодое поколение латышей воспитывается еще большими русофобами, чем нынешнее. Русские ребята из рассказали о проблемах русской общины Латвии, об истории создании Штаба защиты русских школ, поделились с псковскими коллегами своим организаторским опытом. В диссонанс общему тону встречи прозвучала речь представительницы латышской молодежи, которая полностью поддержала антирусскую Реформу-2004, заявив что "она полезна в первую очередь самим русским". На что активистка ЛАРМ дипломатично посоветовала представителям братского народа не лезть в семейные дела русской общины, ведь язык школы - это язык семьи, и русские не советуют латышам, на каком языке им учится.

В ответ на предположение, что межобщинное согласие может быть достигнуто, если стороны не будут ставить политических условий, прозвучало мнение, что дружба на неравных условиях - это унизительно, а чтобы обеспечить равноправие, латышские коллеги должны сначала признать наше право на гражданство, русское образование и русский официальный язык.

Молодежь Пскова и русские ребята из Латвии договорились о двухсторонних контактах.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ