Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №136(15.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Киев и Тбилиси оформляют 11-стороннюю антироссийскую «ось»

02.12.2005, KM.RU

Юрий Филатов, Игорь Хлытчиев

В настоящее время «Газэкспорт» осуществляет поставки природного газа в Грузию по цене в среднем $62 за тысячу кубометров. С 2006 года «Газпром» планирует повысить цену на газ для Грузии до $110. В 2005 году объем поставок российского газа в Грузию составлял до 1,4 млрд кубометров.

В Киев съехались лидеры Грузии, Эстонии, Македонии, Латвии, Молдовы, Литвы, Румынии, Словении, а также высокопоставленные представители Болгарии и Польши. Вместе со своим украинским коллегой Виктором Ющенко они проводят форум «Сообщество демократического выбора», на котором должна быть оформлена новая антироссийская «ось». Создание этого политического альянса должны «благословить» и прибывшие в Киев в качестве наблюдателей генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо и генеральный секретарь Совета Европы Тери Дэвис. Наблюдатели из Москвы на форум не поехали, обоснованно посчитав, что и благословлять там по сути нечего.

Впрочем, сами инициаторы мероприятия открыто предпочитают не говорить об антироссийской направленности своего союза. «Я считаю, что для России крайне важно иметь демократических соседей. Россия будет чувствовать себя спокойней, потому что демократические государства более предсказуемые», - заявляет, например, Михаил Саакашвили. Правда, вряд ли кто-то поверит сейчас в искренность заботы грузинского лидера об «облагораживании» политического окружения России.

Во всяком случае, Москва чувствовала бы себя гораздо спокойнее, если бы Грузия своевременно и по мировым ценам оплачивала поставки российского газа и других энергоносителей. Но вот тут Тбилиси раскошеливаться не торопится, зато власти этой страны намерены сразу в пять раз поднять цену на транзит российского газа по своей территории. Впрочем, в этом смысле Тбилиси не одинок: такое же упрямое нежелание покупать российский газ по мировым ценам демонстрирует и другой член образуемой сейчас «оси» - Киев.

Напомним, что о своем намерении создать «содружество демократий» балтийско-черноморско-каспийского региона впервые заявили Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко на своей августовской встрече в Боржоми. По мнению двух лидеров, создание содружества «позволит начать новую эру демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе, от Атлантики до Каспийского моря». Такая вот ни много ни мало планетарная заявка.

В ответ на это эксперты, наоборот, обратили внимание на мертворожденный характер образования. Во-первых, оно никак не подкреплено экономическими мотивами. В самом деле, какие общие интересы (для реализации которых нужно создавать специальный альянс) могут объединять ту же Польшу и Македонию? Да и как инструмент политического взаимодействия (в уже сложившемся в Европе политическом ландшафте) эта организация тоже не нужна – для этого имеется и ОБСЕ, и Евросоюз, куда входят, кстати, ряд членов «содружества демократий». А вот для изменения уже сложившегося политического ландшафта «Сообщество демократического выбора» может как раз очень пригодиться.

Впрочем, и в этом своем предназначении создаваемая «ось» имеет все шансы стать недееспособным образованием, едва только родившись. Достаточно вспомнить судьбу хотя бы того же ГУАМа (до сих пор, кстати, еще существующего с формальной точки зрения). Новый альянс по составу участников выглядит не менее пестрым. Все эти противоречия могут быть сцементированы разве лишь солидной внешней поддержкой со стороны того же Запада. В этом случае антироссийская направленность «оси» может оказаться востребованной.

С просьбой прокомментировать образование нового антироссийского политического альянса корреспондент KM.RU обратился к депутатам Госдумы Константину Затулину и Андрею Жукову.

К.Затулин, руководитель Института стран СНГ:

Идея создания санитарного кордона вокруг России возникла еще до развала СССР. С этой точки зрения все то, что пытаются склеить Ющенко с Саакашвили при поддержке Польши и американцев, которые исподволь за всем этим наблюдают и «оркестрируют» эти попытки - вещь достаточно не оригинальная. Безусловно, собравшиеся, по крайней мере, некоторые из них, заинтересованные в американском зонтике, например, Польша и Литва, грезят о временах, когда Украина входила в Речь Посполитую. Если сегодня воссоздать ее еще более невозможная химера, чем возродить Советский союз, то можно попробовать осуществлять патронаж Украины, выступать в роли ее адвоката, в роли ее поводыря. Например, ходатайствовать о ее вступлении в Евросоюз и НАТО. И таким образом, постепенно превращать ее в младшего партнера и фактически в зависимое от себя государство. Такая роль Польше чрезвычайно нравится, и она пытается ее играть. Это касается не только геополитических вещей, но и культурных, конфессиональных - поддержать униатов и оторвать украинцев от православия. В расчете на то, что рано или поздно все эти осколки, как астероиды, будут притянуты большой планетой католицизма.

Что касается реальной возможности создать организацию, то на данный момент здесь больше желания, чем потенциала. Интересы целого ряда государств еще не до конца выявлены. Сама Украина, на чьей территории происходит это мероприятие, является наиболее слабым звеном в этом альянсе, потому, что она идет к политической реформе и выборам, а на этих выборах Ющенко и его силы явным фаворитом не являются.

А.Жуков:

Подобное мероприятие, какими бы причинами его созыв не объясняли, очевидно, носит явно выраженный антироссийский характер. Несмотря на все дипломатические комментарии, например со стороны Саакашвили, о том, что Грузия не собирается выходить из СНГ, тем не менее, не трудно видеть именно антироссийскую направленность. С другой стороны, вопрос в каких формах и каких конкретно акциях претворится этот вектор, в соответствии с которым идет строительство и определение формата и содержания этой конференции. Нужно подождать некоторое время, но уже сейчас настораживающие моменты в этом мероприятии для России присутствуют. Трудно пока говорить о возможных вариантах, это может ограничиться только политическими декларациями. Задействование каких-то военно-политических рычагов, на мой взгляд, маловероятно. Пока это мероприятие выглядит как чисто политический шаг.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ