Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Таджикская рулетка

17.02.2005. Новые известия

Дододжон Атовуллоев

В Таджикистане опять льется кровь. После неудавшейся попытки спецслужб арестовать одного из влиятельных полевых командиров оппозиции – Ахмадбека (ему удалось вырваться из окружения и, тяжело раненным, уйти) правительство перебросило в регион батальон спецназа. В знак протеста оппозиционеры обстреляли здание ОВД и прокуратуры района. А затем ушли в горы. В тюрьмах Таджикистана уже сидят несколько десятков авторитетных политиков, главная вина которых состоит в том, что они осмелились критиковать власть.

VIP-изолятор и его обитатели

Некогда всемогущий Якуб Салимов, который привел Рахмонова к власти, а в 1998 г. прикрыл президента своим телом от осколков разорвавшейся неподалеку гранаты, уже более года находится в камере предварительного заключения. Авторитетные политические деятели Исламской партии возрождения Таджикистана Шамсиддин Шамсиддинов и Мулокосим отправлены туда же. Первого обвиняют в том, что во время гражданской войны в Таджикистане он незаконно перешел таджикско-афганскую границу (более 500 тыс. граждан только таким образом в 1992–1993 гг. спаслись от рахмоновских карательных отрядов). Второму – 65-летнему священнику – приписывают изнасилование и растление малолетних.

Еще один случай – успешный бизнесмен Джамшед Сиеев, вхожий до недавнего времени в президентский дворец. В его бизнесе участвовали зятья и дочери президента Рахмонова, дети министров и членов парламента. У него не было никаких проблем до тех пор, пока молодой и амбициозный коммерсант не высказал желания участвовать в следующих президентских выборах. Теперь он спит на нарах.

Затем в vip-изоляторе появился следующий жилец – легендарный генерал, командир президентской гвардии, директор агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и один из самых приближенных к Рахмонову людей – Гаффор Мирзоев. Генерал был ярым защитником власти нынешнего президента. Считался чуть ли не членом президентской семьи. Но как только решил отойти от политики, Рахмонов дал команду, и он тоже оказался в камере. Оказалось, что вчерашний герой и спаситель нации, как любил называть Мирзоева глава государства, – «террорист № 1», «мошенник» и «убийца». А главное – организатор заговора против власти. Его обвиняют в том, что, по подсказке спецслужб России, он готовил в стране государственный переворот. Однако в окружении самого генерала говорят, что вина Мирзоева в том, что он обнаружил каналы наркотрафика, которые вели к ближайшим родственникам Рахмонова.

Таджикский интеллигент Рустам Файзиев писал статьи, участвовал в дискуссиях, призывал власти к диалогу. Но, на свою беду, возглавил незарегистрированную партию «Тараккиет» («Прогресс»). Теперь его ждет тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет. К слову, на протяжении трех последних лет эту партию минюст республики отказывается регистрировать. Впрочем, таджикские власти преследуют своих оппонентов не только в республике, но и далеко за ее пределами. Особенно вольготно спецслужбы Таджикистана чувствуют себя в России. Например, в декабре прошлого года в Москве был задержан известный политический деятель Таджикистана, председатель Демократической партии республики М. Искандаров. Его, как и многих оппонентов Рахмонова, обвиняют в попытке государственного переворота. А ведь все, что сделал М. Искандаров, – высказал предположение по поводу своего участия в предстоящих выборах в президенты страны.

Похороны демократии

Отношение Рахмонова к демократии общеизвестно. Еще в 1992 году в Таджикистане были закрыты все независимые издания; объявлены вне закона все партии; посажены в тюрьмы, изгнаны из страны и расстреляны большинство либерально мыслящих граждан. Только журналистов убито более 60 человек. Правда, в 2001-м Рахмонов, чтобы заполучить кредиты на спасение окончательно рухнувшей экономики, заговорил о демократии. В стране в срочном порядке организовали несколько независимых изданий, которым позволили слегка критиковать Его Величество (несколько лет назад парламент Таджикистана принял постановление называть президента только так, а не иначе). Подобные косметические перемены очень обрадовали американских дипломатов, которые обещали Рахмонову посодействовать в поиске кредитов. И для убедительности впервые за всю историю Таджикистана организовали его визит в Вашингтон.

Первые, хоть и подконтрольные, шаги на пути к демократии были сделаны. Газет и прочих изданий становилось все больше. Независимые политики смелели, а критиков власти оказалось неожиданно много. Тогда игру в демократию решили прекратить. Из администрации президента последовала команда всем типографиям: не издавать газет так называемого демократического толка.

Одна из них – газета «Рузи нав», ставшая за год самой популярной в республике. Чтобы напугать главного редактора, его неоднократно избивали, сотрудникам угрожали, затем типографиям просто запретили печатать издание. Тогда очередной номер был напечатан в американской типографии в Бишкеке. Когда тираж самолетом доставили в Душанбе, весь тираж немедленно арестовали.

Жизнь хуже смерти

Вот часто повторяемая новость последних дней: задержаны граждане Таджикистана, перевозящие наркотики в регионы России. Чего греха таить, даже утренний, 632-й рейс из Душанбе таможенники аэропорта «Домодедово» прозвали «героиновым». Наркотики действительно везут. Хоть и понимают, что из 10 человек 9 будут задержаны. Но нет выхода. Республика не обеспечивает своим гражданам даже минимального уровня жизни. Вот и везут на свой страх и риск. Такая таджикская рулетка.

Знакомый экономист как-то сделал неутешительный расклад: 60% населения Таджикистана живет за счет того, что зарабатывают гастарбайтеры в России, 25% – от продажи наркотиков, а 15% – за счет кредитов и гуманитарной помощи зарубежных стран. Таким образом, ни одна семья, проживающая в республике, не в состоянии прожить на зарплату или пенсию (средняя зарплата составляет от 5 до 15 долларов). За одним исключением – если ты работаешь в правительстве. У чиновников рахмоновского правительства при зарплате в 25–30 долларов есть все: иномарки, евроквартиры, загородные дома, фирмы и т.д. Самые богатые люди в Таджикистане – чиновники.

Брат

Одним из последних фаворитов президента Рахмонова стал родной брат жены президента – Хасан Садуллоев. Два года назад об этом человеке ничего не было известно. Теперь это самый богатый таджик. Брат сумел заставить ряд успешных бизнесменов продать ему по сходной цене свой бизнес. В результате на сегодняшний день он – владелец десятков заводов, фабрик, строительных компаний и сети ресторанов. Брат вынудил бывшего председателя правления «Ориенбанка» продать контрольный пакет акций взамен на свободу и личную безопасность, что сделало его обладателем самого крупного банка в республике. Он сумел ограничить, а затем и удалить из окружения президента самого близкого человека Рахмонова – мэра Душанбе М. Убайдуллоева. Теми же методами были нейтрализованы другие доверенные лица: министр торговли и внешнеэкономических связей Хаким Солиев и председатель национального банка республики М. Алимардонов.

Брат Хасан стал ухом, глазами и карманом президента. Без его участия не происходит ни одного назначения или отставки в правительстве, не принимается ни одно политическое решение. А роль президента все чаще сводится к застольям с обильным употреблением крепких алкогольных напитков.

Пиры во время чумы

В период правления Рахмонова внутренняя политика Таджикистана свелась к многочисленным застольям и помпезным праздникам. Год мира, год чистой воды (хотя питьевую воду в Душанбе с грустью называют «черным кофе»), год эстрадной песни и многое-многое другое, что веселит президента и его окружение. Особняком в этом ряду стоят свадьбы. Летом прошлого года прошла очередная свадьба в главной семье страны. Она продолжалась почти месяц. Сначала гуляли на правительственной даче, затем в кишлаке президента. На этой свадьбе присутствовала вся политическая элита республики: больные срочно выздоравливали, отпускники досрочно выходили из отпусков (один министр, чтобы не опоздать на торжество, заказал самолет). Огромное количество придворных поэтов и музыкантов к этому торжеству подготовили многочисленные стихи, оды, песни и баллады. Конечно же, главным тамадой и шутом на свадьбе был сам президент. Он больше всех поет, танцует, ест, пьет и говорит. Таковы законы рахмоновского Востока.




Таджикистан сделал свой выбор

28.02.2005. Немецкая волна

Н.Бухари-заде (Душанбе), Х.Мирсаидов (Худжанд)

Если верить официальным данным, избиратели шли к урнам для голосования стройными рядами

В Таджикистане за 63 депутатских мандата боролись 196 кандидатов от шести действующих в стране политических партий. И хотя выборы Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента – признаны состоявшимися, представители оппозиционных партий называют их несправедливыми: слишком уж много нарушений было зафиксировано ими в это воскресенье на избирательных участках. Подробности – в сообщении нашего корреспондента в Душанбе Нигоры Бухари-заде:

По данным Центризбиркома Таджикистана, уже к полудню к избирательным урнам пришло более 54 процентов избирателей, а за 4 часа до завершения выборов в Таджикистане проголосовали три четверти электората. Избирательные участки были организованы и за пределами страны: в Узбекистане, Казахстане, России, Германии, США и других государствах, где живут и работают граждане Таджикистана. По данным ЦИКа, из трёх миллионов избирателей на заработках за рубежом в настоящее время находится порядка 220 тысяч человек.

Выборы – тот редкий случай, когда журналистам предоставляется возможность получить информацию непосредственно, что называется, из самых первых рук. Поэтому на избирательный участок, где голосовал президент Эмомали Рахмонов, представители СМИ стали прибывать с раннего утра. Глава государства не заставил себя долго ждать, и в начале одиннадцатого, сделав свой выбор, он уже отвечал на наши вопросы. Рахмонов сказал, что «голосовал за мир, национальное согласие и развитие демократии в Таджикистане» и пообещал, что в самом ближайшем будущем народ заживёт гораздо лучше, чем сегодня:

- Через 4 года Таджикистан выйдет на новый уровень, совсем будет другая ситуация, уровень жизни будет резко отличаться. Это я заявляю. Я работаю и прогнозирую, что будет через 4 года с моим народом.

На вопрос, будет ли баллотироваться президент на предстоящих выборах 2006 года, Рахмонов предпочёл ответить шутя:

- Нужно ещё дожить до 2006 года, а там будет видно. Не буду скрывать: я ещё молодой, энергичный и не собираюсь уходить из политики. Я создал Народно-демократическую партию и буду работать как руководитель этой политической партии. Или вы собираетесь меня уже на пенсию отправлять?

Эмомали Рахмонов беседовал с журналистами около часа. Пожалуй, впервые за последние годы президент так долго общался с представителями СМИ. Более того, он заверил, что обяжет нерадивых чиновников своевременно информировать представителей масс-медиа обо всём происходящем в стране:

- Буквально завтра будет заседание правительства, на котором я передам руководителю аппарата президента и членам правительства, чтобы они ежемесячно отчитывались, сколько раз министры встречались с журналистами, давали им информацию. Именно министры, а не их заместители. Тогда будут меньше критиковать президента.

И борьбе с коррупцией президент Таджикистана пообещал уделить больше внимания:

- В последние три года мы принимаем очень серьёзные меры по борьбе с коррупцией. Сейчас мы разработали общенациональную программу по борьбе с коррупцией, и её выполнение будет очень жёстким требованием со стороны президента. Работа чиновников должна быть прозрачной - народ должен всё знать.

Пока президент рассказывал журналистами, как он намерен бороться с коррупцией, здесь же, на его участке, местные наблюдатели от политических партий составляли акт очередного выявленного в ходе голосования нарушения. Говорит представитель оппозиционной Демпартии Хуршеда Мирзоева:

- В 10 часов по местному времени мы обнаружили, как избиратель Мавлонов из кабинки вытащил, помимо своих, 48 бюллетеней. Свою бюллетень он бросил в урну, а остальные мы не разрешили ему бросить и составили акт.

А на другом участке члены президентской партии оказали своему лидеру самую настоящую «медвежью» услугу. Помимо многочисленных фактов семейного голосования, когда одному избирателю выдавались несколько комплектов бюллетеней, наблюдатель от Социал-демократической партии Нодира Аминова отметила нарушения со стороны другого местного наблюдателя, представлявшего Народно-демократическую партию:

- На участке №51 были выявлены такие нарушения, как семейное голосование. и отмечено противоречащее этике поведение наблюдателя от Народно-демократической партии Таджикистана. В кабинке был найден заполненный бюллетень. Председатель избиркома показал его, а наблюдатель от НДПТ забрал его и вышел из зала. Мы с другими наблюдателями составили протокол о нарушении наблюдателем своих полномочий. Но когда ему дали ознакомиться с этим актом, он его порвал. Об этих нарушениях мы сообщили представителям ОБСЕ, которые в это время приехали на избирательный участок, и они подтвердили, что, действительно, национальные наблюдатели не имеют полномочий брать бюллетени и как-либо вмешиваться в избирательный процесс.

За ходом выборов следили более 420-ти международных и 12 тысяч местных наблюдателей. Для представителей оппозиционных партий уже очевидно, что выборы прошли с многочисленными нарушениями закона. Эти нарушения засвидетельствованы в актах и протоколах, которые продолжают поступать в штабы партий от их наблюдателей. Как заявил зампредседателя Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири:

- Очень много нарушений. Например, во время голосования наши наблюдатели и доверенные лица буквально «поймали за руку» представителей власти. Председатель джамоата (орган местной власти – прим. «НВ») Вахдатского района и его заместители разносили по избирательным участкам пустые бюллетени. Если их не хватает, то это должны делать вышестоящие комиссии, а не представители власти. Все нарушения, которых очень много, наши наблюдатели фиксируют, и по результатам обработки этих данных у нас будет обращение в виде жалобы в Центризбирком и другие инстанции. Если окажется, что имевшие место нарушения повлияли на исход выборов, даже в случае своей победы на выборах я готов отказаться от депутатского мандата.

То, что в регионах нарушения в ходе воскресных выборов в парламент носили массовый характер, подтверждает и сообщение нашего корреспондента в Худжанде Хайрулло Мирсаидова.

Одновременно с открытием участков некоторые члены избирательных комиссий в Согдийской области начали ходить по домам, призывая людей голосовать за Народно-демократическую партию Таджикистана. По словам избирателей, то же самое можно было наблюдать и на отдельных участках. Как стало известно корреспонденту «Немецкой волны», в Аштском районе за день до голосования у представителей всех оппозиционных партий (кроме правящей Народно-демократической) были отобраны ранее выданные удостоверения наблюдателя. В Спитаменском районе в день выборов сотрудники правоохранительных органов выгнали с избирательных участков наблюдателей Партии исламского возрождения Таджикистана. А в городе Худжанде на местах, предназначенных для наблюдателей, сидели люди, которые так и не смогли объяснить, какую партию они представляют. По словам областного лидера Демпартии Джумабоя Ниязова в Зафарабадском районе пришедшие на участки избиратели не смогли проголосовать, так как бюллетени закончились ещё в 11.00 часов утра. В целом по области наблюдателями составлено более ста актов о грубых нарушениях, самыми распространенными из которых являются семейное и многократное голосование. К примеру, в Матчинском районе одному избирателю было выдано около ста бюллетеней. Представителями СМИ также зафиксированы случаи вброса в урну для голосования пустых бюллетеней, причем членами самих избиркомов. На целом ряде участков у кабинок для голосования дежурили активные молодые люди, «помогавшие» избирателям сделать выбор в пользу правящей партии. Как заявил наблюдатель от Социал-демократической партии Бахтиер Бабаев, с учётом зафиксированных нарушений легитимность прошедших выборов ставится под сомнение:

- Есть множество объективных факторов, почему все это происходит. Это неподготовленность участковых избирательных комиссий. Они не ознакомлены с новым действующим законом о выборах в Маджлиси Оли.

Предварительные результаты голосования ЦИК обещает объявить в понедельник утром. В этот же день свою оценку проведённому плебисциту намерены дать две самые многочисленные миссии зарубежных наблюдателей: от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и от стран СНГ.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ