Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия - Кыргызстан. Время собирать камни

Двойное гражданство нужно было еще вчера.

14.02.2005., Вечерний Бишкек, №28

Азамат ТЫНАЕВ

Так чем для нас является на деле проблема двойного гражданства с Россией, действительно ли оно насущная и давно ожидаемая необходимость для обеих стран или это беспроигрышная предвыборная приманка, этакая политическая фишка? Не мучайтесь в поиске ответа, истина, как всегда, где–то посередине. Здесь смешались и голый расчет, и искренние эмоции.

Двойное гражданство с двойным дном

Было время, когда мы близко подошли к дополнению второго пункта статьи 13 (вы и теперь не признаете суеверия?) второй главы кыргызской Конституции, которая могла бы выглядеть так: "За лицами, являющимися гражданами Кыргызской Республики, не признается принадлежность к гражданству других государств за исключением Российской Федерации". Но что–то там не заладилось, и нынче, как вы понимаете, точка в предложении стоит после слова "государств".

Партия "Алга, Кыргызстан!" первой в преддверии парламентских выборов озвучила необходимость принятия института двойного гражданства. Уязвленные собственной нерасторопностью политические конкуренты неумело маскируют свой пиаровский провал, запоздало бросившись вдогонку и на все лады перепевая в кандидатских программах идею бипатризма (двойного гражданства).

Хотелось бы, однако, предупредить политических "тормозов", что включение этого пункта в свою предвыборную платформу подобно бомбе замедленного действия. В случае фиаско негативный общественный резонанс будет способен поставить жирное пятно на политической репутации плагиаторов инициативы. Этот орешек по зубам не каждому.

Тоска по утраченному

Позитивная цивилизаторская миссия царской России, а потом и Советского Союза в отношении своей окраины не комментируется. Как и тот факт, что наше нынешнее далеко не худшее положение обусловлено неким запасом прочности, заложенным "большим братом". Искусственное прекращение процесса единого развития вызвало сопротивление большинства населения, благодаря чему мы все еще остаемся приверженцами русского типа развития с некоторыми поправками на местные условия и вынужденными реверансами в сторону Запада.

Дело не просто в том, что мы по привычке называем российских футболистов "нашими", а в том, что слишком уж ко двору пришлась у нас великодержавная психология. Образ мышления кочевника предписывает вселенский размах. Россия как была "нашей", так и остается. И наши гастарбайтеры в своих оправданиях нынешней "экспансии" на российский рынок труда по–наивному, но правы - сильный должен быть в ответе за тех, кого приручил.

Почему, отправляясь за "длинным рублем" и ставя программу–максимум "заработать на квартиру", они не спешат возвращаться, накопив даже на три? Значит, дело не только в материальной составляющей. Даже негуманное отношение российской милиции и миграслужб, пусть и обоснованное буквой закона, не в состоянии отбить у наших соотечественников охоту жить по–русски - это когда за честный труд тебе честно платят. Десять тысяч кыргызов уже имеют российское гражданство и отказываться от него не собираются, пока вопрос стоит "или–или".

Свои среди чужих, чужие среди своих

Можно бесконечно рассуждать на эту тему, только наши соотечественники, трудящиеся в России на положении полунелегалов, отчаянно ждут решения их проблем. Ассоциация кыргызских диаспор России и Казахстана "Замандаш", патронируемая президентской администрацией, значительно облегчила положение трудовых мигрантов, оказывая им правовую, консультационную поддержку. Но коренного перелома так не добиться.

По оценкам исполнительного секретаря этой организации Джумы Абдуллаева, только в России и Казахстане в зависимости от сезона находятся от 280 до 400 тысяч кыргызстанцев. Невозможно помочь всем с регистрацией, временными разрешениями на работу, не говоря уже об обеспечении социальных, страховых и пенсионных гарантий.

Интерес россиян в двойном гражданстве также не вызывает сомнений. Существующий рынок нелегального труда приводит к огромным бюджетным потерям, сказочно обогащая лишь коррумпированных чиновников из соответствующих ведомств. Демпинговые цены на импортную рабочую силу бьют по интересам местных работяг. Экстремальные условия провоцируют обострение криминальной обстановки среди заезжих.

Русский с кыргызом - братья навек?

Как вариант можно было бы рассмотреть возможность признания второго гражданства, юридические нормы которого более просты. Люди, имеющие коммерческий или профессиональный интерес в обеих странах и доказавшие его легитимность, получают второй паспорт: россиянин - кыргызский, кыргызстанец - российский. Когда наш Жыргалбек находится, скажем, на территории России, его рассматривают исключительно как гражданина РФ, а его второе гражданство просто по–хорошему игнорируется.

Даже мировая практика не выработала однозначного отношения к институту двойного гражданства из–за множества сложных вопросов его конкретной реализации. Нет единых определений и подходов. Однако еще в конце XIX века жизнь заставляла разные государства заключать подобные договоры. В каждом случае все решает добрая воля сторон, взаимоотношения которых основаны на некой общности связей. В общем, поживем - увидим...

Из истории вопроса

В начале 90–х российское руководство, борясь против центробежных сил, предпринимало энергичные усилия по вовлечению бывших республик в новый альянс. Главным козырем было как раз двойное гражданство, оно одновременно должно было служить и гарантией стабильности положения 25 миллионов этнических русских, находящихся вне рубежей исторической родины.

Но опьяненные свалившейся на них свободой президенты новообразованных государств расценили эту попытку как способ реанимирования Союза. В числе немногих, кто безоговорочно откликнулся на предложение России, был и Кыргызстан. Но по иронии судьбы Россия подписала соглашение о двойном гражданстве, просуществовавшее десять лет, только с Туркменией, которое в 2003 году было денонсировано.

Многие люди, вынужденные так или иначе решать вопрос свободы передвижения, находят приемы получения второго паспорта. Таких за 11 лет, пока Россия не ввела новый закон о гражданстве, набралось свыше миллиона. Чтобы добыть вожделенный документ, народ идет на любые ухищрения вплоть до услуг "черных" юристов, чьи расценки достигают 3 тысяч долларов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ