Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

17.11.2008 / Узбекистан может покинуть ОДКБ вслед за выходом из ЕврАзЭС, считает Затулин

После приостановки своего членства в ЕврАзЭС Узбекистан может выйти и из состава Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считает директор института стран СНГ Константин Затулин.

«Вполне возможно, что, сделав этот предупредительный шаг, президент Узбекистана Ислам Каримов будет сейчас внимательно наблюдать за российской реакцией. В зависимости от нее он будет принимать решение о дальнейшем членстве или выходе из ОДКБ», - сказал он.

Эксперт считает, что возможный выход Узбекистана из ОДКБ «был бы логичным» после решения о приостановке членства в ЕврАзЭС.

«Узбекистан после распада СССР стал государством «третьего мира», и Ташкент постоянно играет на российско-американских противоречиях, пытается извлечь из этого максимум возможного, как минимум рассчитывая на то, что или Россия, или США в каких-то случаях окажут поддержку по определенным вопросам. Вот как можно расценивать приостановку Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС», - считает эксперт.

По словам К.Затулина, «этим решением Узбекистан продемонстрировал свое желание дружить с Западом и не выглядеть таким пророссийским, как это предполагалось Западом».

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ