Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

10.11.2008 / Наблюдатели ЕС должны дождаться установления межгосударственных отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией - Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что наблюдатели Евросоюза должны оставаться в зоне конфликта на Кавказе до установления Грузией межгосударственных отношений с Абхазией и Южной Осетией.

«Как представляется, наблюдатели ЕС должны оставаться в зоне конфликта до тех пор, пока грузинское руководство не осознает, что с Абхазией и Южной Осетией надо выстраивать нормальные межгосударственные отношения и пока такие отношения не станут повседневной нормой», - сказал С.Лавров в интервью финской газете финской газете «Хельсингин Саномат», текст которого размещен в понедельник на сайте МИД России.

Глава МИД России напомнил, что в договоренностях президентов России и Франции четко говорится об ответственности ЕС за безопасность в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, а также о том, что ЕС является гарантом неприменения силы с грузинской стороны.

По словам С.Лаврова, первый шаг на пути обеспечения этих гарантий – развертывание рассчитанной на один год Мониторинговой миссии ЕС в Грузии.

«Важно, чтобы ее практическая деятельность осуществлялась в соответствии с этими политическими задачами, реально способствовала их выполнению грузинской стороной. В том числе это касается мониторинга за нахождением грузинских войск в местах постоянной дислокации», - сказал российский министр.

По его словам, необходимо также обеспечить более плотный контроль зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, поскольку, по данным российской стороны, там концентрируется грузинский спецназ, армейские подразделения, полиция. «Ситуация достаточно напряженная, нельзя допустить ее обострения», - отметил С.Лавров.

«Надеемся, что в ходе международных дискуссий в Женеве по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье мы сможем выработать механизм, позволяющий обеспечить прочную безопасность новых государств», - добавил глава МИД России.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ