Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Затулин к нам, как прежде, не ездок

22.05.2007.Столичные новости (Киев)

Александр Чемаркин

Известный российский «украиновед», депутат Госдумы РФ Константин Затулин опять-таки не сможет приезжать в любимую его сердцу страну. А все потому, что Высший административный суд Украины признал законным решение СБУ о запрете на въезд на нашу территорию депутату Госдумы РФ.

Мы попросили прокомментировать это решение самого Константина Федоровича.

— В решении этого суда нет ничего нового и ничего удивительного, — сказал он. — Оно абсолютно однотипно с тем, что принимал Шевченковский апелляционный суд в октябре прошлого года. Было бы чудом, если бы Высший административный суд принял иное решение. Убежден, что оно — чисто политическое. И я собираюсь все-таки довести до логического завершения этот вопрос. Для чистоты эксперимента я готов обратиться в Верховный суд, хотя больших надежд нет. Скорее всего, буду вынужден обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Между тем, 2 июня этого года срок действия постановления СБУ о запрете въезда в Украину Затулину истекает. Напомним, что в начале июня 2006 года СБУ запретила Затулину въезд в страну в интересах обеспечения безопасности Украины на основании закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Поводом для такого решения стали высказывания Затулина в адрес внешней политики Украины, а также участие в акциях протеста крымчан против присутствия на полуострове контингента НАТО.

Но если бы вопрос был только в Затулине. На прошедшей неделе официальная Украина категорически дала понять, что не собирается пересматривать свою политику в отношении россиян, чье пребывание на ее территории СБУ и МИД считают нежелательным. Так, руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица заявил, что Министерство иностранных дел Украины не намерено принимать предложение России о взаимном отказе от практики объявления граждан двух стран персонами нон грата.

А этих господ у нас набралось уже немало. Недавно среди них числился и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Но после того как он публично осудил действия Верховной Рады и поддержал Виктора Ющенко, ему СБУ вдруг аннулировала это обидное звание «персона нон грата» и разрешила приезжать к нам в любое время.

А что — пусть приезжает и говорит, что вздумается. Тем более что очень часто можно спрогнозировать то, что «вздумается» Владимиру Вольфовичу.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ