Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Славянский Парламентский союз: шаг к славянскому единству

Владимир Свидерский

В течение последних пятнадцати лет идея славянского единства в той или иной мере постоянно поднимается в Белоруссии, присутствует в общественном сознании. В свое время Александр Лукашенко обозначил себя как ее активный сторонник. Более того, несколько лет назад А.Г. Лукашенко заявил о том, что Белоруссия должна взять на себя роль духовного и идейного центра славянского мира. Но, как известно,  провозглашение намерений и реальные действия далеко не одно и то же. Несмотря на сильные славянские настроения в белорусском обществе и очевидную выигрышность «славянщизны» для Белоруссии власти республики практически мало, что сделали в этом направлении.

И вот, похоже, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. 1-2 ноября в Минске состоялось заседание Славянского Парламентского союза,  который при должном развитии, в принципе, способен оказать заметное влияние на дальнейшее развитие отношений между славянскими государствами, народами и диаспорами.  Организация славянских парламентариев призвана стать координирующим центром законотворческой и политической деятельности патриотически настроенных депутатов высших законодательных органов славянских стран и депутатов-славян неславянских государств.

Славянский Парламентский союз создан в соответствии с решением VII Всеславянского съезда, состоявшегося в Праге в июне 1998 года. Тогда же в зале заседаний Палаты депутатов Парламента Чешской Республики состоялось его первое заседание. Второе заседание СПС прошло в марте 1999 года в Белграде в зале Союзной Скупщины Югославии, третье — в апреле 2001 года в Москве в Государственной Думе Российской Федерации.

Однако до сих пор встречи парламентариев славянских государств носили эпизодический характер и какого-либо систематического взаимодействия между ними не было. В то же время события в мире развиваются в самом неблагоприятном ключе для будущего славянской цивилизации. Славянские народы как никогда разобщены и не только политически.

Западные славяне, а также некоторые южнославянские страны, оказавшись втянутыми в НАТО и Европейский союз, по сути, оказались перед угрозой утраты национальной самобытности и славянских основ своей культуры. Как с горечью заметил в своем выступлении на форуме председатель Международного славянского комитета Ян Минарж (Чехия), славянские страны, ставшие членами ЕС, все более становятся второсортными колониальными провинциями западноевропейских государств, поставщиками дешевой рабочей силы для стран «старой Европы» и солдат для военных авантюр США И НАТО в Ираке, Афганистане и других точках планеты. Не найдя применения на родине сотни тысяч славян из Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и других стран, отправились в «староевропейские» государства в поисках работы и лучшей доли. В Евросоюзе, по словам Яна Минаржа, в отношении славянских государств проводится политика «имперского глобализма», когда из них буквально выкачиваются людские ресурсы и тем самым создается почва для последующего массового переселения в «евросоюзовскую» Восточную Европу выходцев из Азии, Африки и арабских стран. Фактически речь идет о принудительной деславянизации пока еще славянских государств.

Представительница Словакии Дагмар Боллова в своем выступлении отметила, что в нынешних условиях тотального наступления «глобализации по-американски» славянским народам нужно оставить в стороне все что их разделяет и объединиться на принципах взаимности. Но в первую очередь, подчеркнула г-жа Боллова, необходимо вынудить свои правительства отказаться от слепого подчинения интересам Запада, стремящегося максимально отдалить друг от друга славянские народы. Кстати, в Словакии для распространения и популяризации идеи славянской взаимности создан Славянский общественно-информационный центр. По всей видимости, создание подобных центров во всех славянских странах является необходимым условием на пути единения народов-братьев.

Надо сказать, что идея создания общеславянской парламентской организации нашла приверженцев во всех славянских странах. Конечно, не все смогли приехать (о причинах отдельный разговор), но после юридической регистрации в качестве международной организации Славянский Парламентский союз намерен распространить свою деятельность на все регионы славянского мира, который включает в себя, помимо государств, и многочисленные славянские диаспоры во всех частях света.

Особой эмоциональностью отличалось выступление депутата сербской Скупщины, представителя парламента Сербии в Парламентской ассамблее Совета Европы и ОБСЕ Драгана Тодоровича: «Сербский народ на собственном опыте ощутил всю жестокость нового мирового тоталитаризма, который с предельным цинизмом и лицемерием пытается разрушить сербскую государственность и превратить сербов в изгоев на собственной земле». Примером тому является не только трагедия исконного сербского края Косово-Метохия, но и история гибели Республики Сербская Краина.

После спровоцированного Западом выхода в начале 1990-х годов Хорватии из Федеративной Югославии сербы, столетиями проживавшие на территории этой бывшей югославской республики, стали подвергаться жестоким национальным и религиозным притеснениям со стороны хорватских властей, широко применявших против  сербского населения военные и полицейские меры. Такое развитие событий вынудило краинских сербов на своих этнических территориях провозгласить создание Республики Сербская Краина, которая в 1992 году в соответствии с резолюцией 743 Совета Безопасности Организации Объединенных наций была взята под защиту ООН.

В соответствии с решением СБ ООН тогдашнее руководство Хорватии приняло на себя обязательство законодательно урегулировать национальные права сербов и предоставить им автономию. Помимо того, в Краину вводились миротворческие силы ООН, но при этом из нее уходили войска Югославской народной армии. При этом Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали гарантировал безопасность сербского народа в Республике Сербская Краина.

Однако все эти договоренности и обещания обернулись катастрофой для краинских сербов. Как только Краина лишилась защиты югославской армии, президент Хорватии Туджман вероломно попрал все свои обязательства перед ООН и обрушил при авиационной поддержке НАТО 130-тысячную хорватскую армию на практически безоружных краинских сербов. В итоге этой агрессии тысячи сербов были убиты и пропали без вести, а 500 тысяч человек было изгнано из Краины и Хорватии. Произошла крупнейшая гуманитарная катастрофа, но т.н. мировому сообществу не было никакого дела до бед и страданий сербского народа. Оно было озабочено предстоящим уничтожением Союзной республики Югославии.

Несмотря на постигшую катастрофу, краинские сербы полны решимости добиться восстановления национальной и исторической справедливости. С 2004 года действуют правительство и парламент Республики Сербская Краина в изгнании. На прошедшем в Минске заседании Славянского Парламентского союза краинский парламент обратился с просьбой принять его в СПС в качестве наблюдателя. Просьба была единогласно поддержана.

Депутат Государственной Думы от фракции «Родина» Ирина Савельева обратила внимание на то, что «ломящиеся» к мировому господству США будут оказывать «чудовищное давление на любые начинания, направленные на славянское единство». Пример тому, бесконечно буксующее Союзное государство. После гибели Советского Союза сильно подорваны связи между славянскими государствами и нужны колоссальные усилия, чтобы восстановить их хотя бы в минимальном объеме.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ белорусского парламента Вадим Попов коснулся задач Славянского Парламентского союза и вопросов строительства Союзного государства Белорусси и России. По мнению белорусского парламентария, СПС должен направить свою работу, в первую очередь, на выработку общей линии на сотрудничество всех славянских стран и диаспор. Ведь всего в мире проживает более 300 миллионов славян, что открывает огромные, до сих пор не реализованные возможности.

Остановившись на теме союзного строительства, Вадим Попов сказал, что Белоруссия за верность России подвергается непрекращающемуся давлению со стороны Запада и его приспешников внутри СНГ. Недруги славян страшатся не Белоруссии, а возрождения России как великой державы и центра притяжения всех славянских народов.

Председатель Белорусского славянского комитета, депутат белорусского парламента Сергей Костян полагает, что Славянский Парламентский союз призван выступать в качестве прообраза будущего всеславянского парламента. И  первым шагом в этом направлении должно стать создание в парламентах славянских государств депутатских групп «За славянскую взаимность».

На заседании Славянского Парламентского союза был утвержден устав и избраны руководители организации. Председателем СПС стал Сергей Костян, заместителями председателя были избраны депутаты Государственной Думы Российской Федерации Ирина Савельева (фракция «Родина») и депутат Верховной Рады Украины Василий Евтухов (Партия регионов). Кроме того, было образовано пять постоянных депутатских комиссий по различным направлениям парламентской деятельности.

СПС намерен активно включиться в международную парламентскую деятельность и уже в 2007 году установить рабочие отношения с Межпарламентским союзом, Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Исламским парламентским союзом и другими международными парламентскими организациями. Как заявил С. И. Костян, «став международным парламентским формированием, мы сможем коллективно отстаивать и защищать славянский мир в целом и интересы каждого славянского народа».

В рамках минской встречи Славянского Парламентского союза были приняты заявления и резолюции, осуждающие политику давления и двойных стандартов Евросоюза в отношении Белоруссии, в поддержку территориальной целостности Сербии, в защиту председателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, находящегося в застенках Гаагского трибунала и некоторые другие.

Славянский Парламентский союз будет зарегистрирован как международная организация Министерством юстиции Белоруссии, штаб-квартира организации будет находиться в Минске.

В завершение хотелось бы задаться вопросом: имеет ли  данное начинание будущее? С одной стороны, общеславянская парламентская организация без сомнения необходима. После краха социалистической системы и гибели Югославии казалось, что славянские народы в большинстве своем напрочь забыли о  кровном родстве. Особенно удручающее впечатление произвело расторжение союзных отношений между  Черногорией  и Сербией. Ведь никакими, по сути сиюминутными, политическими или экономическими причинами нельзя оправдать разрыв между единокровныим и единоверными народами-братьями.

С другой стороны, в ряде западных и южных славянских стран появилось понимание того, что глобализация помимо известных экономических преимуществ (хотя все это весьма сомнительно)  несет реальную опасность утраты славянскими народами национальной самобытности и смены расово-этнического состава населения на востоке Европы (о западе континента я уже не говорю). Ввиду этого, идея славянской взаимности  приобретает особую значимость. Только очень бы не хотелось, чтобы великие помыслы о славянском единстве попали в зависимость от мимолетных настроений белорусской бюрократии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ