Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Спикер Госдумы без прокурора - никуда

Ирма Бирюкова

Геннадий Селезнев: «Тему военных городков мы будем пробивать, но теперь уже вместе с прокурорами. Нам надоело, что разбазаривается государственное имущество!».

Вчерашнее заседание Совета переселенческих организаций при председателе Госдумы РФ собрало в наградном зале обла­стной администрации столько народу, что невольно вспомни­лась очень недавняя встреча - в этом же здании и по тем же мигрантским проблемам. Тогда ру­ководство исполнительной вла­сти и УВД проигнорировали приглашение уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой, зато на этот раз зал пестрил погонами, не говоря уже о том, что рядом с высоким гостем сидел губернатор Влади­мир Егоров. Высокопоставлен­ные работники МИДа, МВД, управления администрации президента РФ по делам граж­данства, наконец, уполномо­ченный по правам человека РФ - присутствовали практически все федеральные структуры, так или иначе имеющие дело с воп­росом общенационального зна­чения. Общепризнанно, что миг­рация - спасение не только для выдавливаемых из привычной жизни людей, но и для России, где рождаемость трагически от­стает от смертности.

Пока что эта лежащая на по­верхности идея оставалась на уровне декларации, а глас вопи­ющего мигранта встречался не то, чтобы в штыки, но как-то без воодушевления. Состоявшийся в июне чрезвычайный общерос­сийский съезд переселенческих объединений, возмущенных новым Законом «О граждан­стве», прошел практически без реакции СМИ и властей. Но, видимо, что-то после него все-таки тронулось в верхах, и вот воплотилась давняя инициатива депутата Владимира Никити­на привезти Совет переселен­ческих объединений в Кали­нинград. Может быть, очевид­ное внимание Москвы к вопро­сам великого переселения со­отечественников заставит и ме­стных чиновников вплотную за­няться непростой ситуацией.

Повестка дня была очень на­сыщена - кроме самого заседа­ния с множеством тем одна зло­бодневнее другой, были даны две пресс-конференции. Прове­дение выездного заседания - де­сятого по счету - в Калинингра­де Геннадий Селезнев объясня­ет, во-первых, традиционной практикой работы этого органа, во-вторых, уникальностью ре­гиона, особенно в связи с бро­дящим возле наших границ шенгенским призраком, в-тре­тьих, возможностя­ми пилотной пло­щадки для осуще­ствления законода­тельных наработок по адаптации и обу­стройству мигран­тов.

Кроме законов о беженцах и свежеис­печенного о граж­данстве, норматив­ную базу пополнит уже прошедший Госдуму и Совет Федерации закон о правовом положе­нии иностранцев в России, но самые большие на­дежды сами переселенцы возла­гают на закон «О репатриации», который, по логике, должен был быть первым в этом перечне, но пока что находится в работе. Только он может создать право­вое поле для того, чтобы борьба МВД с нелегальной миграцией и мобильным криминалом не подмяла под себя законопос­лушных переселенцев из быв­ших братских республик. Даже те их них, кто успел обзавестись заветным российским вклады­шем, теперь - при смене паспор­та - обязаны доказывать, что по­лученная в консульствах РФ бу­мага не липовая. Владимир Ни­китин назвал эту процедуру унизительной и дикой. Для Ка­лининграда это важно в контек­сте заявления начальника феде­ральной мифационной службы МВД Андрея Черненко, что со­отношение преступности и миг­рации в нашем регионе на по­рядок ниже, чем в центральных или южных областях.

В общем, переселенцы без статуса, который еще не так-то просто получить, живут и не по месту регистрации, и вообще без регистрации, без социальной защиты, пенсий, пособий, час­то без документов. Регистрация привязана к жилью, а его в Рос­сии и для коренных не хватает. Поэтому главной темой засе­дания было исполь­зование для обуст­ройства мигрантов освободившихся во­енных городков. В общем-то, проблема тянет на националь­ное бедствие. Генна­дий Селезнев сооб­щил, что анализ си­туации на Дальнем Востоке показал миллиардные поте­ри от разоренной не­движимости и разво­рованного имущества, но ни од­ного уголовного дела по факту расхищения госсобственности прокуратура не возбудила. Те­перь, поделился планами спи­кер, все вопросы по военным го­родкам - только вместе с проку­рорами!

В Калининграде, как и везде, ни один из покинутых военны­ми сотни городков переселен­цам не передан, все они в пла­чевном состоянии, и тоже ни одного уголовного дела. И хотя в решении заседания сказано о передаче военных городков, зданий и сооружений Балтфлота в муниципальную собствен­ность целевым назначением, гу­бернатор Егоров считает, что это нереально - слишком много за­конодательных и бюрократи­ческих барьеров. Конечно, гу­бернатор знает, что говорит: в бытность командующим он ус­пешно отбивался от бездомных переселенцев, обещая, но так и не поступившись ни пядью быв­шей военной территории. Одна­ко Владимир Никитин считает, что преграды эти - при желании и совместных усилиях - вполне преодолимы.

Решение Совета содержит 14 пунктов, среди которых, поми­мо городков, и финансирование социальных программ, и разра­ботка государственной мигра­ционной политики, и законода­тельный блок, и приобретение жилья, и Указ об иммиграционной амнистии. Если даже часть этого будет реализована, пере­селенцам станет легче жить, близость ЕС не будет означать для них тюрьму, а, как и для всех россиян, проблему, которой все-таки можно противостоять. Этой теме в общении с журна­листами было отведено особое место, и Геннадий Селезнев по­вторил, что Госдума на всех ев­ропейских уровнях отстаивает гражданские и человеческие права россиян: на них, возмож­но, с некоторыми модификаци­ями, должен и может быть рас­пространен шенгенский режим. Особые условия только для Ка­лининграда он решительно от­вергает, как и появление Бал­тийской республики. Партия Сергея Пасько (** выдвинувшая идею Балтийской республики – прим. ред) удостоилась не­симпатичной характеристики: и не партия вовсе, и выражает ин­тересы не населения, а отдель­ных личностей, которых кто-то извне подбадривает, а, может быть, и подмасливает. 

Каскад, 17 июля 2002г., ежедневная газета, г.Калининград

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ