Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

PanARMENIAN.Net,
22 июля 2002

Америка и Европа возмущены попытками Гейдара Алиева перекроить конституцию под сына.

Соединенные Штаты крайне обеспокоены намерением властей Азербайджана форсировать принятие поправок к конституции, призванных обеспечить реализацию Гейдаром Алиевым неомонархического сценария. Вчера официальный Вашингтон в лице представителя Госдепартамента Ричарда Баучера заявил о недопустимости проведения референдума без должного предварительного обсуждения. Американцы настаивают на переносе срока проведения плебисцита и целесообразности вовлечения в процесс конституционной реформы широких слоев общества. Пакет предложенных президентом поправок предусматривает новые редакции более чем тридцати статей основного закона.

Изменения будут внесены, в частности в разделы, касающиеся выборов президента и парламента, а также статуса законодательной, судебной и исполнительной власти. Оппозиция выступает против навязываемых правительством изменений, которые, по словам оппонентов Гейдара Алиева, преследуют цель создать почву для передачи власти сыну президента. Назначенный на 24-е августа референдум оппозиционеры называют попыткой конституционного переворота. Их беспокойство разделяют и в Вашингтоне. Глава миссии США в ОБСЕ Стефан Майнакис на днях заявил, что Соединенные Штаты «настойчиво убеждают правительство Азербайджана последовать замечаниям Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ по поводу предполагаемых поправок в конституции». Стефан Майнакис при этом отметил, что «не верит в способность избирательных комиссий страны провести референдум, который бы соответствовал международным стандартам». Убежденность в этом породили прошлые выборы, которые американский дипломат расценил как недемократические.

Напомним, что в ежегодном докладе Госдепартамента США по правам человека в мире отмечается, что Гейдар Алиев в 1998-м году был переизбран президентом в результате довольно спорных выборов, которые сопровождались многочисленными нарушениями избирательного кодекса. В документе говорится также о серьезных нарушениях в ходе парламентских выборов в ноябре 2000-го года. Еще более суров в своих оценках уровня избирательной культуры в Азербайджане вице-президент ПАСЕ, содокладчик по Азербайджану мониторингового комитета Андреас Гросс. Он заявил, что «никогда в жизни не видел таких фальсификаций, с какими столкнулся в Баку в ходе наблюдения за выборами. Гросс также крайне критично настроен в вопросе предстоящего референдума по конституции. Аналогичный подход и у ОБСЕ.

Наивно было бы полагать, что Гейдар Алиев прислушается к настоятельным советам, звучащим из Америки и Европы и откажется от планов по перекройке конституции под своего сына. Факт того, что Запад задолго до проведения референдума высказал свое крайне негативное отношение к осуществляемым президентом Азербайджана конституционным поправкам, является свидетельством бесперспективности попыток легитимизации сценария передачи власти “наследнику престола”.


Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ