Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Туркменистан: насколько здоров Ниязов?

23.06.2005. Eurasianet

«Ниязов болен и практически не может ходить», – сообщает веб-сайт туркменской оппозиции

На фоне краха туркменской системы здравоохранения предметом догадок стало состояние здоровья президента страны, неугомонного Сапармурата Ниязова. По сообщению одного из оппозиционных туркменских веб-сайтов, здоровье Ниязова ухудшается и ему уже трудно ходить, не прибегая к посторонней помощи.

Культ личности, который Ниязов создавал начиная с 1991 г., не позволяет провести независимую проверку информации о состояния его здоровья. В условиях безраздельной власти Ниязова любая болезнь, которая не позволила бы ему выполнять свои обязанности главы государства, может привести к опасному вакууму власти, говорят эксперты. Кроме того, в стране отсутствует система политической преемственности, поэтому смерть Ниязова может вызвать дестабилизацию и борьбу за власть между его ближайшими помощниками. А поскольку в Туркменистане находятся пятые по величине мировые запасы природного газа, последствия нестабильности будут ощущаться далеко за пределами страны. Туркменистан расположен в геополитически важном месте, его соседи – Иран и Афганистан.

«Его [Ниязова] смерть вызовет гигантские последствия. Все общество будет охвачено хаосом», – заявил Рафис Абазов, лектор Колумбийского университета и автор «Исторического словаря Туркменистана».

В последние годы время от времени появлялись слухи о плохом состоянии здоровья Ниязова. Последний раз это произошло в начале мая, когда Ниязов прибыл в Москву на празднование 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Дипломаты, которые имели возможность увидеть Ниязова вблизи, говорят, что он выглядел неважно, и добавляют, что ему требовалась помощь при ходьбе.

«Ниязов болен и практически не может ходить», – говорится в сообщении веб-сайта туркменской оппозиции Gundogar.com. Источником информации стал неназванный туркменский дипломат, работающий в посольстве страны в Москве. Дипломат сказал веб-сайту, что пресс-служба президента постоянно ретуширует фотографии Ниязова, чтобы тот выглядел лучше, чем на самом деле.

От заболеваний, природа которых не раскрывается, Ниязова лечит команда медиков из Германии. Согласно Gundogar, приезд немецких докторов 2 июня в Ашгабат был «связан с ухудшением состояния здоровья Ниязова». Разрастанию слухов о состоянии здоровья Ниязова способствовал и тот факт, что в начале июня он покинул Ашгабат, предположительно для того, чтобы провести отпуск на одном из курортов Каспийского моря. Туркменское телевидение сообщило 17 июня, что Ниязов вернулся из отпуска, показав видеозапись его встречи членами правительства в ашгабатском аэропорту.

Некоторые эксперты отмечают, что Ниязов пользуется услугами первоклассных врачей, а сам в последние годы занимался систематическим демонтажом системы здравоохранения в Туркменистане. Согласно выводам недавно опубликованного доклада, стране грозит «серьезный» кризис здравоохранения.

Подконтрольные государству средства информации в Туркменистане пытаются ответить на публикацию вызвавшего широкую негативную реакцию доклада «Права человека и здравоохранение в Туркменистане». Например, туркменское государственное телевидение заявило 17 июня о заслугах Ниязова, связанных с «выдающимися, мирового класса» достижениями системы здравоохранения. Туркменское телевидение сообщило также, что средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла в стране 70 лет. По информации, приведенной в докладе независимой организации, средняя продолжительность жизни в Туркменистане составляла в 2002 г. 62,7 года.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ