Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Время склок в Союзе поляков Беларуси ушло

18.03.2005. БДГ

Наталья Макушина

Накануне 6-го съезда Союз поляков Беларуси (СПБ) сотрясали скандалы. Бывшего председателя СПБ Тадеуша Кручковского обвиняли в злоупотреблении служебным положением и сексуальных домогательствах. Союз был лишен финансирования из Польши. Министерство юстиции признало незаконным отстранение Тадеуша Кручковского от должности, за что СПБ в начале года было вынесено замечание. Заместитель председателя Союза поляков Юзеф Пожецки получил 10 суток ареста по обвинению в избиении Кручковского.

Очередной съезд проходил с опозданием на 4 месяца и в крайне накаленной атмосфере. Появились свидетельства того, что на делегатов съезда оказывалось давление в поддержку Кручковского, а несогласных из регионов не отпускали с работы под предлогом рабочей субботы. Дело дошло до того, что МИД Польши высказал послу Беларуси Павлу Латушко свою озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг СПБ.

Нового председателя Союза поляков Беларуси выбрали в половине первого ночи 152 голосами против 116. Избрание 31-летней Анжелики БОРИС новым председателем организации поляки Беларуси назвали победой добра над злом. Появилась надежда на возрождение доброго имени самой многочисленной общественной организации страны, созданной по этническому признаку.

— В книге «Победы и поражения» первого председателя Союза поляков Беларуси Тадеуша Гавина о проблемах становления организации в Беларуси, изданной еще в 1997 году, упоминается ваше имя. Тогда Тадеуш Гавин говорил, что таким, как вы, в будущем принадлежит руководство этой организацией.

— Я работала в Союзе поляков в отделе образования с 1995-го по 1998 год на общественных началах, занималась организацией фестивалей, конкурсов, смотров, выставок, мероприятий для детей. С 1998 года — заведующая отделом образования СПБ. Родилась я в деревне Гребени Гродненского района, где сейчас живут мои родители. Все мои родственники и по линии матери, и по линии отца — поляки. Окончила педагогический техникум в Польше, в Замостье. Получила высшее психолого-педагогическое образование в белостокском филиале Варшавского университета. Преподавала польский язык, потом работала в польской школе №36 в Гродно. В своей работе всегда была тесно связана с людьми в региональных отделах СПБ. Принимала участие в комиссиях по образованию. У меня хорошие отношения с учителями. За время работы в Союзе поляков объездила все регионы Беларуси. Мне хорошо работалось на своем месте.

— Избрание председателем организации стало для вас неожиданностью?

— Я не готовила себя к этому. В наш менталитет заложено, что председателем должен быть мужчина — серьезный, представительный. Но я спокойна. У меня есть три приоритета в работе: конкретность, порядочность и эффективность. Я человек не скандальный и не позволю втянуть организацию в сомнительные ситуации. Основные направления нашей работы — это культура и образование, польские народные традиции, возврат к историческим корням.

Наша политика — быть вне политики. Но членами организации являются люди, имеющие разные политические взгляды. Это их право. Общая позиция организации такова: мы должны своей работой показать высокий уровень культуры. Я люблю порядок, потому что нельзя работать в сумбуре. Нужны план работы, согласованность и работа всех отделов в соответствии с уставом СПБ. Все решения будут обсуждаться на главном совете и правлении.

— Что вы испытали, узнав о результатах голосования на съезде?

— Меня не удивил бы проигрыш. Я болела не за себя — за ситуацию. И распакалась, когда узнала, что люди оказали мне доверие.

— У вас есть единомышленники, с которыми можно работать?

— Ситуация сложная. Обидно, что сегодня нет многих преданных делу людей, которые столько сделали для организации. Они просто ушли из союза.

— Их возвращение невозможно?

— Каждый из них сегодня устроил свою жизнь, но я бы очень хотела с ними работать… Надеюсь привлечь к работе как можно больше молодых интеллигентных людей. Не хочу говорить лозунгами: мы сделаем, мы изменим, мы построим. Лучше скажу так: я постараюсь, я приложу усилия.

— Вы видели все, что происходит в Союзе поляков и вокруг него. Какие планы и проекты СПБ не были реализованы, за что болела ваша душа?

— Нельзя сказать, что все было плохо, но надо создать нормальную доброжелательную атмосферу. Мы не можем быть бюрократической организацией. Каждый член союза должен знать, что его работа очень важна и он всегда будет защищен. Я не хочу начинать с увольнения штатных сотрудников. Но придется ставить задачи и требовать их выполнения. В союзе должны остаться люди, которые в душе не будут наемниками.

— Усилиями СПБ были открыты две школы с обучением на польском языке — в Гродно и Волковыске. Есть ли перспективы открытия польских школ в других регионах?

— Для Гродно, где проживают около 40 тысяч поляков, необходимо еще одно учебное заведение. Детям 5–6 лет из занеманской части трудно добираться в другой конец города. В каждом случае надо принимать во внимание особенности региона, численность польского населения, финансовые возможности и потребности в обучении. Но мы не можем сосредоточиваться только на открытии школ. Мы должны удовлетворять и иные потребности поляков Беларуси. При этом у молодежи должна быть перспектива дальнейшего обучения в вузах как Польши, так и Беларуси. В польских школах дети учатся по учебникам Министерства образования Беларуси, а учитель переводит текст с русского на польский. На польском языке учебники изданы только для начальной школы. Вот оно — поле деятельности для союза.

— Как решается проблема обучения родному языку там, где нет польских школ?

— В Беларуси проживают около 400 тысяч поляков. Концепция развития польского образования формировалась в 90-х годах вместе с национальным образованием Республики Беларусь. Сегодня на территории Беларуси польский язык изучают более 20 тысяч детей и молодых людей. Он преподается в 280 школах страны. Работают четыре модели обучения: во-первых, преподавание предметов на польском языке, во-вторых, классы, где дети изучают польский язык как предмет, в-третьих, классы, где польский язык изучается факультативно и в кружках, в-четвертых, на базах польских домов функционируют школы выходного дня. Польский язык преподается и в спецгруппах детских садов, и в университетах Минска, Бреста и Гродно.

— Какова сегодня потребность поляков Беларуси в изучении родного языка?

— Это напрямую зависит от осознания своей принадлежности к истории предков, польского народа. Она неотделима от истории Беларуси, когда польско-белорусская интеллигенция была практически уничтожена. Многие годы на этой территории польский язык даже не упоминался. К сожалению, в неблагоприятной материальной ситуации человек за устройством быта и поиском денег на содержание семьи забывает о духовном. Роль Союза поляков — напоминать диаспоре, что они родились поляками и имеют право на изучение родного языка.

— На доме СПБ размещена мемориальная доска — единственный в стране памятник жертвам сталинского террора — полякам, переселенным, расстрелянным, умершим в лагерях.

— Возрождение исторической памяти — одно из направлений нашей работы.

— Сегодня много говорят о давлении на СПБ. Как в такой ситуации строить отношения с властью?

— Должны быть отношения сотрудничества, иначе невозможно реализовать уставные цели и задачи СПБ в области культуры и образования. Что касается давления… 400 тысяч поляков в 10-миллионной стране нацменьшинством назвать трудно. Требование реализации наших конституционных прав не означает участия в политике. Мы — граждане Республики Беларусь, налогоплательщики. Но меня беспокоит некомпетентность многих чиновников. Зачастую их незнание права приводит к тому, что из регионов жалуются на всевозможные запреты со стороны местной власти. Приходится объяснять чиновникам, что Конституция Республики Беларусь и законодательство гарантируют соблюдение наших прав. Поляки Беларуси своей культурой обогащают культуру страны. Своей деятельностью мы способствуем созданию тесных контактов между Беларусью и Польшей. СПБ оказывает материальную помощь школам, где изучается польский язык, оформляет кабинеты, обеспечивает компьютерами, школьным инвентарем. Наши отделы занимаются гуманитарной деятельностью, помогают больницам, колхозам, детским садам. Как строить отношения? На этот вопрос должна ответить не только я, но и власть.

И еще, я приглашаю к сотрудничеству польские организации в Беларуси «Матеж школьна» и «Земля лидска». Поляки Беларуси преследуют одну цель — объединение, развитие культуры и образования. Мы не будем говорить о том, как было плохо. Мы начнем разговор с того, что надо сделать, чтобы было хорошо.


Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ