Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Россия и Грузия обвиняют друг друга в срыве дискуссий в Женеве
Грузия фактически сорвала проведение в Женеве пленарного заседания в рамках международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, заявил глава российской делегации, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, слова которого приводит Интерфакс.
«Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании», - сказал Г.Карасин в среду по итогам переговоров.
При этом, по словам замминистра, «встречу сорвать не удалось, она состоялась, и это чрезвычайно важно».
«Для нас чрезвычайно важно, что, во-первых, сегодняшней встречей, хоть и такой трудной, мы реализовали шестой пункт плана Медведев-Саркози, начали двигаться в сторону конкретных решений», - сказал Г.Карасин.
Кроме того, подчеркнул он, «эта встреча состоялась в таком формате - с участием Абхазии и Южной Осетии - впервые после признания Россией их независимости». «Тем самым как бы Абхазия и Южная Осетия стали де-факто участниками важных международных форматов, в особенности по проблемам, которые касаются их собственных безопасности и будущего», - подчеркнул дипломат.
По его словам, «поведение грузинской стороны, мягко говоря, малопонятно, поскольку именно их отказ от участия в этом пленарном заседании, по сути дела, сорвал дальнейший график работы на сегодня».
«Положено трудное начало довольно важному процессу, отчаиваться нет причин. Предстоит сложная политическая и дипломатическая работа», - отметил Г.Карасин.
Он добавил, что к такой работе готовы представители ЕС, Абхазии, Южной Осетии, России. «США также, выступая на дискуссиях, выразили заинтересованность в участии в них», - добавил Г.Карасин.
Как сообщил дипломат, грузинская делегация привезла с собой в Женеву, в частности, лидера так называемого альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрия Санакоева, а также ряд других «одиозных фигур».
«Это явилось абсолютно неприемлемым для наших абхазских и югоосетинских партнеров, поэтому это была явная провокация грузинской стороны, нацеленная на срыв этой встречи», - сказал Г.Карасин.
Замглавы МИД РФ также сообщил, что российская делегация в ходе дискуссий в Женеве поставила вопрос о необходимости демилитаризации Грузии и выступила за скорейшее заключение соглашения о ненападении между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.
«Мы эти вопросы поставили - о демилитаризации, о четких гарантиях в зонах безопасности, которые должны быть созданы вокруг границ Южной Осетии и Абхазии, а также об обязательном заключении документа о неприменении силы», - сказал Г.Карасин.
Он подчеркнул, что соглашение о неприменении силы - «это один из первых приоритетов, потому что мы знаем о фактах накопления спецназа МВД Грузии в некоторых точках неподалеку от границ с Южной Осетией». «Так что огонь может полыхнуть опять», - добавил он.
По словам замминистра, «международное сообщество должно предпринять меры по недопущению реванша».
«Но подробно обсудить эти вопросы мы не успели, будем надеяться, что нам удастся использовать не только формат дискуссии, но и еще двусторонние и прочие встречи с нашими международными партнерами, а также участие в международных форумах, чтобы этот вопрос быстро решить», - отметил Г.Карасин.
Он подчеркнул, что США разделяют позицию России о необходимости принятия документа о неприменении силы в Кавказском регионе.
"Характерно, что необходимость такого документа сегодня подчеркнул и представитель Соединенных Штатов Дэн Фрид (помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии)", - сказал Г.Карасин, отметив, что руководство Грузии на протяжении многих лет под разными предлогами уходит от подписания такого документа.
"Еще одним приоритетом является достижение конкретных договоренностей о запрете на поставки в Грузию наступательных вооружений", - добавил Г.Карасин.
Замглавы МИД России также сообщил, что второй раунд дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии планируется провести 18 ноября в Женеве.
Между тем ранее в среду президент Грузии Михаил Саакашвили возложил на российскую сторону вину за неудачу на переговорах. По его словам, российская делегация покинула переговоры в Женеве, на которых с участием Евросоюза, США и международных организаций обсуждались вопросы стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.
«Несмотря на конструктивный настрой грузинской стороны, несмотря на шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве Евросоюза и США, российская делегация оставила переговоры. Точно так поступал СССР во время холодной войны», - сказал М.Саакашвили грузинским журналистам в Брюсселе.
По его словам, «действия России не остановят борьбу Грузии за независимость и территориальную целостность».
«Все это подтверждает - с какими людьми мы имеем дело, с каким уровнем дипломатии мы имеем дело. Если у кого-то были иллюзии, что в этих условиях что-то можно сделать, то сейчас этих иллюзий уже нет», - сказал М.Саакашвили.
Он заявил, что «Грузия вместе с друзьями и партнерами продолжит борьбу по деоккупации грузинских территорий».
Со своей стороны дипломаты Абхазии и Южной Осетии выразили опасения в связи с возможной бессмысленностью женевских дискуссий.
Как заявил в среду и.о. министра иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, дискуссии дали старт процессу обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.
Комментируя возникшие в ходе переговоров процедурные проблемы, он отметил, что «предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц».
«В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие», - сказал М.Джиоев.
По его словам, грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании.
Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, сказал М.Джиоев.
В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано.
В свою очередь, замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия, комментируя прошедшее заседание, заявил, что дискуссии в Женеве по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии рискуют оказаться непродуктивными.
«У нас не было особых надежд на то, что эта встреча будет продуктивной. К сожалению, мы видим начало очередного многолетнего витка бессмысленного политического процесса, который не приведет ни к чему и не выработает никаких весомых гарантий безопасности в регионе, как это было прежде, до недавних событий в Южной Осетии», - заявил М.Гвинджия в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, августовские события в Южной Осетии стали «периодом тестирования для всех международных посредников в регионе».
«Международное сообщество, участвуя в переговорном процессе и присутствуя в регионе, не смогло обеспечить минимальных гарантий не возобновления войны. После такой ситуации на Кавказе повторять те же самые ошибки выглядит более чем несерьезно и безответственно», - сказал он.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |