Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
25 ноября 2008г.
24 ноября 2008г.
21 ноября 2008г.
20 ноября 2008г.
19 ноября 2008г.
18 ноября 2008г.
17 ноября 2008г.
14 ноября 2008г.
13 ноября 2008г.
12 ноября 2008г.

<< Следующие Предыдущие >>
Текущая новость

25.11.2008 / О преследовании партнеров Института стран СНГ на Украине


СООБЩЕНИЕ
ИНСТИТУТА СТРАН СНГ


На Украине набирают обороты политические репрессии против Института стран СНГ, его партнеров и экспертов, которые работают в Институте.

Как известно, директор Института стран СНГ К.Затулин неоднократно подвергался преследованиям за свои убеждения со стороны нынешних властей Украины. С августа с.г., уже в третий раз за три года, ему безо всяких объяснений вновь запретили въезд на Украину.

Особый накал кампания против Института стран СНГ и связанных с ним лиц и организаций на Украине приобрела после 15 октября с.г., когда исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на своей пресс-конференции публично заявил о том, что СБУ направила в Минюст Украины «просьбу» запретить деятельность общественной организации «Украинский филиал Института стран СНГ». Основанием для этого, по словам Наливайченко, стал тот факт, что организация якобы провела конференцию, на которой якобы «отрицался факт Голодомора». На просьбу директора организации В.Корнилова пояснить, где и когда проводилась эта конференция, г-н Наливайченко не смог ответить, несмотря на то, что уже прошел 30-дневный срок, в течение которого, согласно закону, госчиновник обязан дать обоснованный ответ.

Тем не менее, сразу после заявления Наливайченко украинскими властями разных уровней была начата целенаправленная кампания репрессий против экспертов и организаций, сотрудничающих с Институтом стран СНГ на Украине.

Подтверждением этого стало прошедшее 24 ноября с.г. в Хозяйственном суде Севастополя предварительное слушание по иску Управления юстиции СГГА к общественной организации «Представительство Института стран СНГ в г. Севастополь». Формально поводом для иска служат придирки к названию действующей в законном порядке общественной организации. Однако политический заказ Службы безопасности Украины очевиден. В ходе слушания представители истца дополнительно потребовали приостановления деятельности организации на весь срок рассмотрения их искового заявления и заявили, что не откажутся от своего иска, даже если организация внесет изменения в название.

Почти одновременно были проведены так называемые «проверки» деятельности этих общественных организаций. И в Киеве, и в Севастополе «проверяющие» написали практически полностью совпадающие документы, в которых потребовали от обеих структур изменить свои названия, убрать из них упоминания Института стран СНГ, выдвинули целый ряд иных требований, которые не соответствуют украинскому законодательству.

Именно так же было и с делом «Затулин против СБУ» в 2006-2007 гг., когда директор Института стран СНГ оспаривал в украинских судах правомочность объявления его персоной нон-грата на Украине. Тогда во всех судебных инстанциях официальные представители СБУ под протокол клялись, что Затулин ни разу не преступил украинское законодательство, представляли запрет въезжать на Украину «превентивной мерой», а после судов в заранее известным результатом тот же В.Наливайченко и его представители публично заявляли, что в суде якобы доказан факт нарушения Затулиным украинских законов.

К сожалению, такая практика двурушничества и полная зависимость украинской судебной системы от президента Украины и обслуживающей его СБУ дают основания полагать, что итог судебных заседаний по искам против представителей Института стран СНГ известен заранее. Мы можем предположить, что в нарушение украинских законов суды без всяких на то оснований вынесут нужные решения против неугодных нынешней киевской власти организаций, а затем Наливайченко и иже с ним будут публично заявлять о том, что в судах якобы был доказан факт «антиукраинской деятельности» этих организаций.

Институт стран СНГ выражает серьезную тревогу в связи с политическими репрессиями, которые разворачиваются на Украине уже не только против политиков-оппозиционеров, но и против представителей экспертного сообщества, высказывающих мнение, которое не совпадает с мнением властей. Циничная атака на общественные организации свидетельствует о том, что официальный Киев пытается подавить инакомыслие в своей стране, свернуть на Украине демократические процессы.

Институт намерен использовать все возможные средства для того, чтобы предотвратить дальнейший произвол над своими партнерами.

Мы призываем все здоровые политические силы на Украине осудить попытки господина Ющенко и его команды, направленные на сворачивание свободы слова и дискуссий, на запрет инакомыслия.

Директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ К.Затулин уже обратился с просьбой о поддержке к председателю Партии регионов Украины В.Януковичу. Письмо К.Затулина носит открытый характер и прилагается к сообщению.

Пресс-служба Института стран СНГ,
Тел. 959-35-27





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ