Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

20.11.2008 / Медведев поручил взыскать с Украины $2,4 млрд за газ; в Газпроме не уверены, что долг вернут

Президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины, сообщает Прайм-ТАСС.

«С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений», - сказал Д.Медведев на встрече с А.Миллером.

Со своей стороны А.Миллер сообщил президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

«Наши украинские партнеры должны нам более $2,4 млрд, - согласился Д.Медведев. - Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и «Газпрома».

Президент РФ напомнил, что во время визита премьер-министра Украины Юли Тимошенко в Россию была достигнута договоренность, «что эти деньги будут возмещены (Украиной) в установленном порядке».

Д.Медведев также поинтересовался, как обстоят дела с договором по газу на следующий год, и предложил «доложить, где деньги».

Президент РФ подчеркнул, что сейчас ситуация в мире «не самая простая». Он уточнил, что имеет в виду цены на нефть и общее финансовое и экономическое положение, а также последствия мирового финансового кризиса для России.

В ответ А.Миллер сообщил, что в течение последних дней «Газпром» ведет переговоры с украинской стороной о долгосрочном контакте на поставки российского газа, однако они затруднены в связи с неуплатой долга.

«На корпоративном уровне, - сказал А.Миллер, - степень готовности высокая, все необходимые документы готовы». Он отметил, что в соответствии с договором с 1 января 2011 года должен быть осуществлен переход в расчетах за газ на рыночные цены - по формуле, действующей для европейских стран.

«Но на сегодня, - продолжил А.Миллер, - вопрос долга не урегулирован. Переход на новую систему взаимоотношений, на прямые поставки «Газпромом» «Нафтогазу», заключение договоров, согласно которым, первые два года, то есть 2009 и 2010 годы, газ будет поставляться по фиксированным договорным ценам. Это условие погашения долга, но оно не выполняется украинской стороной».

По словам А.Миллера, «сумма задолженности - астрономическая», и «вопрос, где деньги, абсолютно уместен». «Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим», - сказал А.Миллер.

В связи с этим Д.Медведев подчеркнул, что тогда надо предпринять все меры воздействия, которые существуют в рамках наших отношений - договорные и административные. Именно об этом, сказал далее президент РФ, была договоренность с премьером Украины, это часть пакета соглашений.

А.Миллер отметил, что за время, прошедшее после визита в Москву премьер-министра Украины, «долг не только не уменьшился, но и увеличился».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ