Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

19.11.2008 / Украина в 1930-х годах голодала сильнее, чем Россия - украинский посол / Эхо Москвы

Посол Украины в России Константин Грищенко заявляет, что голодающие жители Украины в начале 1930-х годов были поставлены в более жесткие условия, чем жители других пострадавших от голода районов СССР.

«Была специфика в том, как осуществлялись эти акции сталинским режимом на территории Украины. Ну, скажем, в отличие от других регионов, было то, что запрещалось выезжать за пределы своих районов своей республики. В России, скажем, не было такого навязанного ограничения, которое решило судьбу сотен и сотен тысяч», - сказал К.Грищенко во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, жители Украины не могли покупать ни хлеб, ни любой другой вид продовольствия. «У них забирали не только зерно – у них забирали свеклу, у них забирали все, что могло даже казаться съестным», - добавил дипломат.

По словам К.Грищенко, документы той эпохи, а также исследования приводят к одному выводу.

«Вывод очень простой – что крестьянство в Украине составляло основной хребет сопротивления, пусть не активного, но идеологического, навязываемой коллективизации. И именно с целью сломить это сопротивление, которое Сталин считал одной из основных угроз, навязывание совершенно чуждого и украинскому селу, и украинскому менталитету способа жизни – именно для этого была использована та ситуация, которая возникла, естественно», - заявил посол.

При этом К.Грищенко отметил, что местная власть, которая воспользовалась ситуацией с неурожаями, была составляющей частью сталинского режима.

«Во всех своих заявлениях все ответственные представители украинской власти, независимо от года их пребывания при власти, всегда заявляли, что всю ответственность за то, что там произошло, несет именно сталинский режим. Нельзя, мы считаем, сегодня никому - ни в России, ни в Украине - ассоциировать современную Россию с тем режимом, который был тогда», - подчеркнул дипломат.

По его словам, об этом свидетельствуют и те предложения, с которыми официальный Киев обращается в международные организации. «Эти предложения, направленные исключительно на установление исторической истины и увековечивание памяти с взором, устремленным в будущее», - подчеркнул К.Грищенко.

Говоря о согласовании позиций по этим вопросам с Россией, дипломат завил, что консультации по вопросам гуманитарного сотрудничества, в том числе и этой теме, велись в течение многих лет. «И в том числе в последнее время. Просто расхождение позиций сегодня настолько далеко, что довольно сложно находить какой-то компромисс», - заявил посол Украины.

При этом он не исключил саму возможность компромисса. «Если поставить во главу угла как раз человеческое измерение той трагедии, я думаю, мы такой компромисс найдем. Сейчас время особенно обостренных эмоций по многим причинам. Здесь и, наверное, у нас также», - сказал К.Грищенко.

По его словам, стороны обязаны выйти какое-то общее понимание и исторического прошлого – в данном случае общей трагедии. Он подчеркнул, что это именно общая трагедия, поскольку много людей погибло и в Поволжье, и на Северном Кавказе, причем «много среди них тоже было украинцев этнических».

«Но мы не делим здесь людей по национальному признаку, мы просто хотим, чтобы эта страница нашей общей памяти не была забыта», - заключил К.Грищенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ