Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

19.11.2008 / В Киеве разочарованы отказом Медведева приехать на годовщину «голодомора» / Эхо Москвы

Посол Украины в России, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Константин Грищенко считает, что отказ президента РФ Дмитрия Медведева участвовать в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине «голодомора», не приведет к еще большему осложнению отношений между Киевом и Москвой.

«Вряд ли можно сказать, что какой-то конкретный шаг сегодня способен дополнительно осложнить отношения – они и так в достаточно сложной фазе находятся. Хотя, конечно, разочарование ощущается в Киеве», - сказал К.Грищенко во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, «хотелось бы, чтобы в этот день мы могли быть вместе, вместе отдать должную память миллионам украинцев, людей другой национальности, которые стали жертвами сталинского террора, от которого страдали не только Украина, но и другие регионы бывшего Советского Союза».

Дипломат заявил, что официальный Киев, называя голод начала 1930-х годов на Украине геноцидом украинского народа, понимает под украинским народом представителей всех национальностей, проживавших тогда на территории республики.
«Речь идет о том, что в так называемый великий голод действительно страдали все. Действительно, были миллионы жертв в самых разных регионах когда-то великой страны. Понятно одно: виновен в этом тот режим, который был при власти и который никак не ассоциируется в Украине ни с нынешней Россией, ни с россиянами», - сказал К.Грищенко.

Украинский дипломат полагает, что сама концепция дискуссии по «голодомору» нуждается во внимательном подходе.

«Ведь к этим вопросам, не секрет, разное отношение в самой Украине. В стране существуют разные точки зрения, и наверное, это тема, которая прежде всего является темой внутренней украинской. А когда мы говорим о признании самого факта, мы хотим привлечь внимание к величайшей трагедии 20-го столетия. Ведь до того, как Украина подняла эту тему, никто о ней не говорил здесь. Не говорили в других постсоветских странах. Или если говорили, то вскользь», - отметил К.Грищенко.

Он подчеркнул, что вопрос о «голодоморе» не следует связывать с только деятельностью президента Украины Виктора Ющенко.

«Сам термин «голодомор», памятник погибшим от голодомора был установлен в Украине в совершенно другое время – когда президентом был Леонид Кучма. Это было коллективное решение, в том числе парламента, в который входили разные политические силы. Привязывать это конкретно к президенту Ющенко было бы, по крайней мере, преувеличением», - заявил посол Украины в России.

К.Грищенко также положительно отозвался об инициативе президента РФ Д.Медведева о совместном изучении проблемы голода в СССР учеными стран СНГ.

«Уверен, что подход, при котором будут объединены усилия ученых, тех, кто занимается этой проблематикой, из разных стран, заслуживает не только внимания, но самой широкой поддержки. В конечном итоге, конференция по поводу голодомора проводится на регулярной основе – и в Киеве, и в других странах, - сказал он.

В то же время посол отметил, что «никто бы, наверное, и не вспомнил сегодня про эту трагедию, если бы эту тему не подняла Украина».

Комментируя заявление Д.Медведева о том, что дальнейшее обсуждение темы «голодомора» в международных организациях, в том числе в ООН, не принесет результата, К.Грищенко заявил:

«Как посол, я точно не могу с этим согласиться, потому что мы продолжаем эти усилия. Украинская дипломатия считает, что сегодня эта тема еще не исчерпана. Само обсуждение этой темы – оно актуально как раз в этих трагедиях, которые недавно пережило человечество, и те задачи, которые стоят сегодня перед всеми нами по предотвращению трагедий по решению проблемы обеспечения людей минимально необходимым уровнем того же продовольствия».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ