Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

18.11.2008 / Дискуссии по безопасности на Кавказе возобновятся в Женеве / Вести

Второй раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе, проходящих под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, открывается во вторник во Дворце наций в Женеве.

Как отмечает «Вести.ру», на встречу приглашены представители всех заинтересованных сторон: России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Новый раунд консультаций в Женеве обещает быть непростым. Президент РФ Дмитрий Медеведев, выступая в минувшее воскресенье в Вашингтоне, заявил, что решение
России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии является окончательным и бесповоротным.

В то же время официальный Тбилиси продолжает настаивать на том, что Россия якобы «нарушила территориальную целостность Грузии».

Как заявил в понедельник перед вылетом в Женеву заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, Тбилиси предлагает начать в Женеве разговор о полном выводе российских войск «со всей территории страны» и их замене международными миротворческими силами.

Не менее категоричен и госминистр Грузии по вопросам интеграции Темур Якобашвили, который назвал «абсурдом» информацию о приглашении абхазской стороны на консультации в Женеве.

Все это не создает благоприятных предпосылок для консультаций, но, как сообщили источники в российской делегации, «Россия надеется, что реалистический и конструктивный подход к решению проблем региона все же возобладает».

Первый раунд женевских дискуссий по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на Кавказе, которые проводятся в соответствии с шестым пунктом плана Медведева-Саркози, был только началом длительного и трудного процесса для достижения заявленных целей, заявил ранее президент председательствовавшей в ЕС Франции Николя Саркози. Он назвал «чудом», тот факт, что переговоры в Женеве, хотя и болезненно, но вообще начались.

Глава российской делегации Г.Карасин, подводя итоги первого раунда переговоров, отметил, что дискуссии «будут трудными, но это начало необходимого процесса».

«Никто не предполагал, что дискуссии пройдут легко и безоблачно, поскольку трудно было согласовать формат, время и уровень встреч. Но главное, что для участия в дискуссиях собрались все, включая делегации Южной Осетии и Абхазии», - сказал Г.Карасин.

По мнению замглавы МИД РФ, «позитивный настрой есть, но надо найти развязки, которые устроили бы всех».

В ходе первого раунда на фоне разногласий по поводу участия в консультациях делегаций Южной Осетии и Абхазии организаторам встречи - ООН, ЕС и ОБСЕ - удалось провести лишь раздельные консультации с представителями России, Абхазии и Южной Осетии с одной стороны, и Грузии - с другой.

В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российскую сторону в «срыве международных дискуссий в Женеве».

Комментируя это заявление президента Грузии, Г.Карасин напомнил, что, «Россия исходит из принципа, что проблемы в регионе не могут быть решены без участия правительств Южной Осетии и Абхазии». Он пояснил, что в Женеве были запланированы два общих заседания в рамках дискуссий, но на первое представители Южной Осетии и Абхазии не были приглашены, а потому в нем не приняла участие и российская делегация.

На второй встрече состоялся обмен мнениями с представителями Южной Осетии, Абхазии, ООН, ЕС, ОБСЕ и США. «К сожалению, нам не удалось пообщаться с представителями Грузии, поскольку ее делегация отказалась от участия во встрече всего за полчаса до начала», - констатировал российский дипломат. - Поэтому в оценках событий в женевском Дворце Наций президент Грузии проявил непростительную для ответственного политика торопливость, поскольку это - ложь. В этой ситуации грузинскому руководству можно только пожелать проявлять больше сдержанности».

В то же время Цхинвали и Сухуми продемонстрировали конструктивный подход к дискуссиям. Они всячески подчеркивают свое заинтересованное участие в диалоге, несмотря на то, что в составе грузинской делегации были руководители считающихся официальным Тбилиси легитимными структур - председатель «правительства Абхазской автономной республики» Малхаз Акишбая, его советник Леван Герадзе и глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ