Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

14.11.2008 / Медведев призывает Украину и страны СНГ вместе изучать проблему голода в СССР

Президент России Дмитрий Медведев не намерен участвовать в мероприятиях, приуроченных к 75-годовщине «голодомора» в Киеве, но призывает Украину и страны СНГ к совместному изучению проблемы голода 1932-1933 годов в СССР, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Как говорится в послании президента РФ президенту Украины Виктору Ющенко, «нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом «осуждения геноцида украинцев» умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР».

«Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ», - отмечает Д.Медведев.

При этом российский лидер подчеркивает, что пока не считает возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины «голодомора».

По словам Д.Медведева, тяжелые страницы общей истории стран бывшего СССР нуждаются всестороннем осмыслении, которое возможно лишь на основе объективных профессиональных исследований.

«Однако мы видим, что тех, кто протаскивает тезис о «голодоморе-геноциде», меньше всего интересует научная точность. В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших. Созданию искаженной картины способствуют и публичные заявления представителей руководства страны», - говорится в послании Д.Медведева.

В документе отмечается, что в интервью в ноябре 2007 года президент Украины, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, заявил, что украинцы – единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 млн до 42 млн человек. «В то же время, по данным всесоюзной переписи, которая, кстати, проводилась не в 1929, а в 1926 году, в СССР численность украинцев, включая жителей западных областей, составляла около 30 млн человек», - подчеркивает Д.Медведев.

По его словам, российская сторона открыта для дискуссий и не дает политических «установок ученым». «В нашей стране тему голода 1932–1933 годов – как и другие непростые вопросы истории – можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть «врагом нации». «Железный занавес молчания», о котором Вы пишете, в России давно разрушен», - заявляет Д.Медведев, обращаясь к В.Ющенко.

По утверждению президента РФ, голод 1932–1933 годов в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. «Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии», - говорится в послании Д.Медведева.

В нем обращается внимание на то, что в России не оправдывают репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. «Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, – это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Рассуждения же о каких-либо «качественных отличиях» голода на Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны», - считает президент РФ.

Д.Медведев отмечает, что «решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими «встречные планы», в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев».

«Историческая правда требует от нас ответственного подхода. А попытки прибегать здесь к «национальному критерию» несправедливы по отношению к памяти погибших, не говоря о сомнительных юридических основаниях для подобных определений», - заявляет российский лидер.

Говоря об усилиях предпринимаемых украинской стороной шагах в международных организациях для «выяснения природы и осуждения подобных преступлений», Д.Медведев напомнил, что ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему:

«Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию «геноцидом украинского народа». А на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран – участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, а также многие другие государства приняли Совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нем «трагедией».

«Считаю, что дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесёт никакой пользы и не даст никакого результата», - добавил Д.Медведев.

Он также подтвердил настрой российской стороны на «формирование позитивной атмосферы сотрудничества в гуманитарной сфере, на его наполнение понятными для граждан конкретными делами на благо традиционно дружественных связей между нашими странами и народами».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ