Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

14.11.2008 / Тема «голодомора» используется на Украине в политических целях - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев в послании президенту Украины Виктору Ющенко дал свою оценку позиции украинских властей в отношении так называемого «голодомора», сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

«Вынужден отметить, что на Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей. В этой связи упорно муссируется тезис о «целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев», - говорится в послании Д.Медведева.

Президент России отмечает, что в последние годы тема «голодомора», «наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в «подготовительный класс» НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики».

«Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода «теста на патриотизм и лояльность», - говорится в послании российского лидера.

Д.Медведев отметил, что в результате усилий, предпринятых в том числе и лично В.Ющенко, такой подход получает и законодательное оформление.

«Имею в виду, в частности, принятый 28 ноября 2006 года Верховной Радой и подписанный Вами закон, в котором утверждается, что «голодомор 1932–1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа». Упомяну и Вашу инициативу установить уголовную ответственность за отрицание изложенной в законе версии событий этого периода», - говорится в послании.

По оценке Д.Медведева, тем самым без всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами навязывается однозначная квалификация происшедшего. «А над несогласными – как в былые времена тоталитаризма – нависает угроза преследования. По этой, мягко говоря, «однобокой логике» любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы является, по Вашему мнению, уголовным преступником», - подчеркивает российский лидер.

Д.Медведев отмечает, что он разделяет тезис посланий В.Ющенко о необходимости очистить историю «очистить историю от идеологических наслоений». «Но при этом предлагаю быть до конца последовательными и руководствоваться принципом беспристрастного, честного и неполитизированного отношения к историческому наследию», - заявляет российский лидер.

По его словам, шаги украинского руководства вряд ли «можно объяснить стремлением восстановить историческую справедливость или почтить память жертв». «Эти усилия скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия», - считает Д.Медведев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ