ФОРУМ

Рустави-2,
11 марта 2003

Интервью посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили утренней программе телекомпании «Рустави-2» в прямом эфире

- Разрешите поприветствовать Вас, господин Посол, в нашей студии и спросить, как Вы оцениваете результаты недавней встречи президентов России и Грузии в Сочи.

- Здравствуйте. Ну, во-первых, я хотел бы пожелать доброго утра всем телезрителям и поблагодарить Вас за приглашение.

Что касается Вашего вопроса, то, на мой взгляд, сделан очень важный шаг по пути улучшения российско-грузинских отношений. В этой связи я хочу в качестве результатов Сочи в первую очередь отметить договоренности связанные с грузино-абхазским конфликтом, а также договоренности об ускорении работы над «рамочным» Договором между Россией и Грузией и об активизации сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Это очень важные шаги. И самое главное сейчас сделать все возможное, чтобы эти договоренности были реализованы.

- Получили ли Вы какие-то конкретные поручения от В.В.Путина по итогам встречи двух президентов в Сочи?

- Конкретные задачи вытекают из того документа, который был принят в Сочи президентами, так что самое главное - реализовать эти договоренности. И необходимо работать совместно, потому что решить все проблемы, которые стоят перед нами, можно только сообща.

- Насколько необходимо присутствие миротворцев в Абхазии? Планирует ли Россия их вывод?

- Во-первых, как Вы знаете, Владимир Владимирович Путин заявил еще в Киеве, что мы готовы их вывести в любой момент, если нас об этом попросят стороны. Что касается вопроса о том, нужны ли эти силы сейчас или не нужны в этом регионе, то считаю, что они как раз нужны. Но опять повторяю: если грузинская сторона выступит в пользу их вывода, мы их выведем.

Я хочу особо подчеркнуть, что для нас это - очень сложная проблема, потому что мы тратим достаточно большое количество финансовых средств для того, чтобы сохранять миротворческие силы там. И, во-вторых, напомню, что за все эти годы погибло около ста миротворцев.

- Как Вы оцениваете позицию парламента Грузии по российским военным базам, особенно в сравнении с его позицией по отношению к американским военным?

- Это - решение грузинского парламента и грузинской стороны. Что касается российских баз, то Вы знаете, что две базы уже закрыты, переговоры по двум остающимся базам ведутся. Недавно состоялся очередной раунд переговоров, который возглавляли главы делегаций - министр иностранных дел Грузии и министр промышленности Российской Федерации. Есть договоренность о том, что эти переговоры будут продолжены. Вопросы же сроков вывода, налогообложения являются предметом переговоров, а переговоры - всегда, так сказать, движение навстречу друг друга. Поэтому я думаю, что в конечном итоге мы найдем компромисс.

- Прокомментируйте, пожалуйста, предложение В.В.Путина о вступлении Грузии в экономический союз «четырех» на пространстве СНГ. Каковы интересы «четверки» в присоединении Грузии?

- Насколько мне известно, вопрос не стоит о приглашении. Это должно быть решение в первую очередь правительства Грузии, президента Грузии.

то касается самой интеграции на пространстве бывшего Советского Союза, то я думаю, что это очень выгодно для всех участников этих процессов. Учитывая, что на протяжении многих десятилетий мы развивали отношения, мы создавали какие-то связи между предприятиями, между людьми, у нас имеются, на мой взгляд, очень неплохие возможности для возрождения этих экономических связей. И решения, принятые относительно интеграции и создания общего экономического пространства этих четырех стран, - это очень важный шаг в правильном направлении. Если грузинское руководство сочтет необходимым присоединиться к этому процессу, то я бы это только приветствовал. Я думаю, что и все четыре страны, которые сделали этот первый шаг, тоже приветствовали бы такое решение.

- Как Вы думаете, присутствие Г.Гагулия на встрече в Сочи было необходимым?

- Я думаю, что да, потому что Россия выступает в качестве основного посредника, но при этом мы исходим из того, что речь идет о грузино-абхазском конфликте. Именно эти две стороны должны сесть за стол переговоров и найти решения, которые бы, с одной стороны, подтверждали территориальную целостность Грузии, а с другой - гарантировали права абхазского населения.

- Вопрос по ситуации вокруг Ирака. Какова будет позиция России в случае, если США начнут военную кампанию без согласия международного сообщества и СБ ООН?

- Вы знаете, что сейчас идут очень интенсивные консультации по этому вопросу. Соединенные Штаты Америки и Великобритания планируют внести новую резолюцию. Мы считаем, что еще не все дипломатические и политические возможности исчерпаны для урегулирования иракской проблемы, тем более что Ирак в последнее время демонстрирует очень хорошее сотрудничество с международными инспекторами, в принципе делает шаги в направлении ликвидации тех видов оружия, которые у него есть. Поэтому мы считаем, что надо все-таки продолжить именно эти усилия.

Силовые решения - это в принципе последний шаг и не всегда - оправданный шаг, как в данном случае. И Вы знаете, что не только Россия, но и многие другие страны выступают против силовой акции. Как будет решаться вопрос в конечном итоге - мне сказать трудно. Мы заявили о том, что в данный момент силовая акция не оправдана и планируем применить свое право вето. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что диалог идет, и я бы не предрешал окончательное решение.

- Разногласия между Россией и Грузией по этому вопросу могут как-то отрицательно повлиять на состояние двусторонних отношений?

- А что Вы имеете в виду под разногласиями и разными позиции? В смысле - поддержка Грузией силовой акции?

- Да.

- Ну, Вы знаете, я хочу еще раз особо отметить, что наш настрой, настрой российского руководства на развитие связей с Грузией, на развитие дружбы - это не дружба против кого-то, это дружба просто двух стран. Вы знаете, у нас отличные отношения с Соединенными Штатами Америки, у нас отличные отношения со многими другими странами.

Суверенное право каждой страны решать, как она будет действовать в той или иной ситуации. Я не думаю что, скажем, решение Грузии о предоставлении своего воздушного пространства для каких-то силовых акций серьезно повлияет на наши двухсторонние отношения.

- Каковы главные задачи Посла России в Грузии в сегодняшней ситуации?

- Их несколько. Основная, конечно, - это укрепление российско-грузинских дружеских связей, развитие сотрудничества. Это - основная политическая задача. Что касается других задач, то я их вижу в первую очередь в плоскости восстановления и укрепления чисто человеческих отношений, культурных связей между нашими двумя странами, традиционно развивавшихся и, к сожалению, в последнее время несколько ослабевших. Я считаю, что именно вот это направление – то, что называется связи между людьми и обществами - должно быть одним из основных, потому что это по большому счету - основа и межгосударственных отношений.

- Спасибо большое за интервью.

- Спасибо Вам.