Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №71(15.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

27 февраля. Президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук направил депутатам Палаты представителей Национального собрания РБ обращение, в котором содержится требование инициировать проверку Конституционным судом страны законности указа президента "О реализации принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ". Этот указ требует продавать акции первой эмиссии ОАО "Нафтан", "Полимир", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и других предприятий нефтехимического комплекса только за деньги. Ярошук считает, что граждане Белоруссии оказались обделены, поскольку не могут реализовать свое право на часть общенародной собственности, используя для этого именные приватизационные чеки.

27 февраля. Для белорусских властей появился шанс доказать правоту тех, кто заявлял, что принятие Беларуси в ПА ОБСЕ действительно приведет к демократическим реформам. Об этом заявил в Вене Стивен Минекес, специальный представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По его мнению мотивировка данного решения имела технический характер, "поскольку устав ассамблеи требует предоставления мест делегации вне зависимости от нежелания белорусского режима выполнить условия, установленные европейскими институтами по нормализации отношений с Беларусью". Минекес считает, что необходимы шаги, направленные на демократизацию страны и соблюдение прав ее граждан, при условии, что этот процесс не будет способствовать вознаграждению белорусских властей за пренебрежение демократическими стандартами.

28 февраля. Завершился семинар по вопросам планирования и разработки Рабочей программы партнерства на 2004 - 2005 годы в Бухаресте, организованный стратегическим командованием объединенными вооруженными силами НАТО на Атлантике, в котором принял участие представитель министерства обороны Республики Беларусь.

Участники семинара ознакомились с новыми тенденциями и направлениями развития программы Партнерство ради мира (ПРМ), проанализировали мероприятия, проведенные НАТО совместно со странами-партнерами в 2002 г. В рамках семинара был рассмотрен проект Рабочей программы партнерства на 2004-2005 годы.

28 февраля. Созданный в Белоруссии общественный национальный Комитет по празднованию 750-й годовщины коронации великого князя Новоградского княжества Миндовга королем древнебелорусского государства выступил с обращением, в котором призывает белорусских граждан достойно почтить память Миндовга. Утверждается, что Миндовг смог присоединить свое государство к антиордынской коалиции европейских стран, за что папа римский Инокентий VI признал его королем, а его государство - королевством. Мероприятия предполагается провести в первой декаде июля с.г.

28 февраля. Между Белоруссией и Азербайджаном разгорелась торговая война. Министерством иностранных дел Белоруссии инициировано расследование в связи с невыполнением Азербайджаном обязательств по международным договорам в отношении республики. Предметом расследования является одностороннее, в нарушение подписанных с Белоруссией соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, взимание Азербайджаном ввозных таможенных пошлин с товаров, происходящих из РБ.

 Несмотря на подписанные ранее соглашения с Белоруссией и в рамках СНГ Азербайджан в соответствии с постановлением правительства республики от 22 апреля 1998 года № 91 «О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям в Азербайджанской Республике» в одностороннем порядке применял импортные пошлины на ввозимые из Белоруссии товары в размере 15% от таможенной стоимости. В то же время Белоруссия не облагает ввозными таможенными пошлинами товары, происходящие из Азербайджана.

Введение Азербайджанской Республикой импортной пошлины в отношении белорусских товаров отрицательно сказалось на взаимной торговле двух стран. В 2002 году товарооборот снизился по сравнению с 1998 годом в 3,03 раза и составил в 2002 году 6,7 млн. долларов США. Экспорт Белоруссии в Азербайджан снизился в 3,25 раза и составил в 2002 году 4,48 млн. долларов США. Таким образом, по мнению МИД РБ, наносится экономический ущерб Белоруссии.

В качестве ответной меры на односторонние действия Азербайджана по изменению торгового режима рассматривается введение РБ адекватных импортных пошлин на азербайджанские товары.

4 марта. Александр Лукашенко высказался о прошедших выборах в местные советы. По его мнению 73% проголосовавших из общего числа граждан РБ, имеющих право голоса, свидетельствует о высочайшей ответственности белорусского народа за налаживание жизни в собственной стране, о высокой гражданской позиции жителей Беларуси. Глава белорусского государства заявил, что предпримет системную организацию работы Советов всех уровней и формирование на этой основе опоры гражданского общества.

4 марта. В Берлине прошла встреча руководителей железных дорог Германии, Беларуси, России и Польши. На переговорах рассматривалась проблема увеличения объемов и улучшения качества грузовых и пассажирских перевозок по линии Берлин-Варшава-Минск-Москва-Нижний Новгород.

Сегодня выполнению этой задачи мешает излишнее время, затрачиваемое на преодоление таможенных и пограничных формальностей на каждой из границ, устаревшая инфраструктура, медленное техническое обновление локомотивного и подвижного состава. Для координации работы по организации беспрепятственного грузового и пассажирского сообщению на данной линии был создан Руководящий комитет четырех железных дорог.

5 марта. В процессе переговоров руководителя правительства России Михаила Касьянова и премьер-министра Беларуси Геннадия Новицкого в очередной раз не удалось решить проблему темпов продвижения к единой валюте Союзного государства. Глава белоруского правительства продолжал настаивать на том, что переход на единую валюту может начаться только после выполнения полностью Программы действий по реализации Договора 1999 г. о создании Союзного государства. Кроме того, по мнению Новицкого, сначала надо добиться «гармонизации» экономик двух стран. У сторон остались разные подходы к принципам формирования единого эмиссионного центра, вопросам косвенного налогообложения во взаимной торговле, тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Представители Национального банка Беларуси, участвовавшие в переговорах, не внесли существенных изменений в свою позицию, которая состоит в том, что руководить единым эмиссионным центром Союзного государства должен некий межбанковский валютный совет, в котором русские и белорусские финансисты будут иметь паритет при принятии решений. Это, по мнению белорусских участников московской встречи, дает возможность присоединения к российско-белорусскому союзному образованию других государств. Правительственная делегация Республики Беларусь отвергла также известное предложение Михаила Касьянова о ликвидации практики взимания Россией косвенных налогов на отдельные группы товаров, ввозимых в Беларусь, с момента перехода республики на российский рубль.

5 марта. В пригороде Варашавы польские полиция и спецгруппа по борьбе с терроризмом предприняли неудачную попытку задержать опасных преступников, подозревавшихся в убийстве польского полицейского в 2002 г. Один сотрудник правоохранительных органов убит, 15 полицейских ранены в ходе штурма дома, где засели преступники, которые оказали ожесточенное сопротивление, используя минно-взрывные устройства и автоматическое стрелковое оружие. В СМИ РП появились сообщения, что преступники(или один из них) – граждане Беларуси. Данный инцидент способен обострить польско-белорусские отношения, если эта информация подтвердится, учитывая, что спецназ Польши никогда ранее не нес таких тяжелых потерь.

6 марта. Стало известно о том, что комиссия Палаты представителей НС РБ по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту подготовила проект "О государственной службе" к первому чтению. Проект, в частности, детализирует и ужесточает контроль президента за деятельностью госчиновников, к которым отнесены и сами белорусские парламентарии.

11 марта. На совещании по вопросам внешней и внутренней безопасности государства Александр Лукашенко, в частности, заявил, что в Белоруссии имеются люди оппозиционного и неоппозиционного толка, которые перепутали свою оппозиционную деятельность с нарушением законов страны. Отдельные действия некоторых политиков, в том числе депутатов, не могут не настораживать. Глава государства потребовал от государственного секретаря Совета безопасности РБ, генерального прокурора и председателя Комитета государственной безопасности принимать неотложные и решительные меры в борьбе против такого зла, реагировать на любой подобный факт.

11 марта. В Минске прошло заседание белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта. Участники этого мероприятия не смогли преодолеть противоречий по отношению к ряду принципиальных положений этого документа. Представители белорусской стороны предложили уточнить цель и последствия для процесса интеграции потенциального референдума в РБ и РФ по вопросу принятия Конституционного акта.

12 марта. В Минске и других городах РБ прошли демонстрации представителей различных оппозиционных политических партий и общественно-политических движений под лозунгом отставки президента республики Александра Лукашенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ