Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время Новостей,
19 июля 2002

В Таджикистане сорвалась "большая чистка"

Ромизи Шероз, Дододжон Атовуллоев

В последний момент Э.Рахмонов не решился разогнать неугодных министров.

Благодаря антитеррористическому сотрудничеству с США центральноазиатские режимы, которые на протяжении десяти лет существования подвергались жесткой критике за нарушение прав человека и норм демократии, смогли укрепить свои позиции - как международные, так и внутренние. Особенно это заметно в Таджикистане: президент Эмомали Рахмонов спешит использовать ситуацию для того, чтобы "расчистить площадку" внутри страны. Как стало известно корреспондентам независимой таджикской газеты "Чароги Руз" Ромизи ШЕРОЗУ и Дододжону АТОВУЛЛОЕВУ, три недели назад президент Таджикистана едва не осуществил нечто вроде дворцового переворота, который мог кардинально изменить расстановку сил в стране.

Слухи о том, что в "верхах" что-то происходит, пронеслись в Душанбе после того, как на национальное телевидение позвонили из аппарата президента и предупредили: ждите важных указов. Через некоторое время стало известно - генерал Сухроб Косымов, земляк президента, собрал друзей и коллег, чтобы отпраздновать свое новое назначение - министром обороны. Эта утечка, тут же распространившаяся по городу, и смешала карты главе государства, который рассчитывал, что объявление о масштабной чистке руководства застанет силовиков врасплох.

На столе у президента лежали проекты указов об увольнении людей, всегда считавшихся "неприкасаемыми". Свои посты должны были одновременно покинуть министр нацбезопасности Хайруддин Абдурахимов, шеф МВД Хумдин Шарифов, министр обороны Шерали Хайруллоев, глава МИДа Талбак Назаров, министр по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеев, председатель комитета по охране границы Саиданвар Камолов и руководители еще нескольких ведомств. Все они, кроме министра МЧС, кулябцы, земляки президента. Им на смену должны были прийти другие - тоже земляки, но более преданные: Саидамир Зухуров - в КНБ, Абдурахмон Азимов - в погранвоиска, Махмадназар Солиев - в МВД и оказавшийся слишком разговорчивым Сухроб Косымов - в минобороны. Они неизменно оставались в ближайшем окружении президента, занимая различные посты в правительстве.

Но главным в "пакете" был указ об увольнении с должностей мэра Душанбе и спикера верхней палаты парламента Махмадсаида Убайдуллоева и назначении его в Худжанд хакимом, главой администрации Согдийской (бывшей Ленинабадской) области. Убайдуллоева, ближайшего соратника Рахмонова на протяжении долгого времени, называют теневым хозяином республики, сам он говорит о себе: "Я не первый человек, но и не второй". За последние годы президенту удалось нейтрализовать всех политиков, которые могли, даже потенциально, составить ему конкуренцию. В лучшем случае их отправили в почетную ссылку на работу за рубеж, в худшем - просто убили.

Убайдуллоев - последний человек, влияние которого едва ли не больше, чем влияние президента. Тем более что он имеет прочные связи в силовых ведомствах. Рахмонова беспокоит, что мэр столицы явно начал готовиться к будущим президентским выборам. Они должны состояться через три года, и нынешний глава государства по конституции уже не имеет права в них участвовать. Однако Рахмонов не прочь использовать опыт соседей - в местной прессе уже появляются "письма трудящихся" с просьбой продлить его полномочия еще на один семилетний срок.

Рахмонов не прочь избавиться от соратника-конкурента с неоднозначной репутацией (Убайдуллоева подозревали в связях с наркобизнесом и причастности к организованной преступности), тем более что того не жалуют ни в Москве, ни в Ташкенте, а теперь еще и в Вашингтоне. Очевидцы рассказывают: получив известие о подготовленных указах, Убайдуллоев собрал у себя в мэрии всех силовиков. Из разговора стало ясно: на их безусловную поддержку он рассчитывать не может. Тогда он сам пошел к Рахмонову и заявил: "Если хотите избавиться от меня, лучше убейте здесь своими руками. В Худжанде меня повесят в первый же день". (В Худжанде, на севере страны, не любят южан-кулябцев, занявших там при Рахмонове все ключевые посты.)

В результате Рахмонов уступил, указы так и не были подписаны. Некоторые наблюдатели в Душанбе не исключают, что помимо несвоевременной утечки была еще одна причина, по которой президент отказался от намеченной чистки. В этот раз он не был уверен, что в случае неповиновения силовиков 201-я российская дивизия встанет на его защиту. Говорят, что в Москве вызвало раздражение выступление Рахмонова на одном из недавних заседаний таджикского правительства: "Россия Россией, а национальные интересы превыше всего. Они только и делают, что нас учат жить. Хватит! Мы будем с теми, кто нам помогает материально". К этому же времени относятся и появившиеся из Душанбе утечки, согласно которым руководство Таджикистана готово потребовать от Москвы увеличения компенсации за пребывание в республике российской военной базы. Официальные власти в Душанбе опровергли эту информацию, но в российской столице к ней отнеслись настороженно. Чистка политической элиты в Таджикистане отложена. Однако передел власти продолжается. В процессе реформирования ведомств меняются их руководители, новые посты занимают люди, близкие к Эмомали Рахмонову. Таджикская номенклатура волнуется.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ