Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
23 июля 2002

Отставить недовольство! Офицерский бунт в элитных подразделениях грузинской армии поставил под угрозу выполнение американской программы военной помощи

Анатолий Гордиенко

На фоне всеобщей эйфории, которая сопровождала американскую программу обучения и оснащения грузинской армии, события конца минувшей недели стали полной неожиданностью. Более сотни офицеров и старшин-сверхсрочников элитного батальона "Командо", которому в реализации этой программы отводится "пилотная" роль, в знак протеста против проводимой руководством Минобороны Грузии политики подали на имя министра рапорты об увольнении со службы.

В Тбилиси действия военных расценили как "офицерский бунт". Во главе "бунтовщиков" оказался 32-летний вице-полковник Ника Джанджгава, всего три недели назад приказом министра назначенный на должность исполняющего обязанности командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Грузии и одновременно - координатором американской программы "Обучи и оснасти", в которую Пентагон вкладывает ни много ни мало 64 млн. долл.

Причиной скандала стало несогласие прошедшего подготовку в американской армии грузинского вице-полковника Джанджгава с кадровой политикой руководства Минобороны и вообще с отношением военного руководства к проблемам армии, его протест против царящих в ней порядков. Источники в Минобороны Грузии говорят, что именно с подачи Ники Джанджгава проблемами комплектования участвующих в американской программе батальонов армейского спецназа заинтересовался комитет по обороне и безопасности парламента Грузии. И уточняют, что именно этот офицер "слишком активно" занялся выяснением обстоятельств пропажи в июне из расположения 11-й мотострелковой бригады 13 крупнокалиберных танковых пулеметов и 24 армейских радиостанций.

Министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе на основе тщательно собранного сотрудниками Генштаба компромата 18 июля подписал приказ об отстранении Ники Джанджгава от занимаемой должности и переводе его в распоряжение Главного управления кадров военного ведомства.

Однако дело этим не кончилось, и строптивый вице-полковник с единомышленниками, многие из которых также прошли офицерскую подготовку в США, устроили пресс-конференцию. Итогом стали 102 рапорта об увольнении из армии, написанные выступившими в защиту Ники Джанджгава офицерами и старшинами батальона "Командо" и другого элитного подразделения грузинской армии - Кодроского батальона быстрого реагирования.

Однако уже к началу этой недели "офицерский бунт" удалось погасить: 99 "бунтовщиков" после проведенных с ними "разъяснительных бесед" свои рапорты отозвали. До конца с теперь уже бывшим командующим Сухопутными войсками вице-полковником Джанджгава рискнули идти лишь трое…

Эдуард Шеварднадзе отметил, что обстоятельства этого необычного дела самым тщательным образом будут обсуждены на ближайшем заседании Совета национальной безопасности Грузии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ