Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ГазетаСНГ,
26 июля 2002

Базовые разногласия между Россией и Грузией

Анатолий Волк

Вечной дружбе между Россией и Грузией постоянно что-то мешает. В далеком 1994 году рамочный договор между двумя странами был подготовлен, подписан и даже ратифицирован грузинским парламентом, но категорически не понравился российской Госдуме. С тех пор Москва и Тбилиси находится в поисках идеальной формулы "большого договора". Но пока все усилия оказываются тщетными.

Сегодня в Москве под председательством главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ Бориса Пастухова и главы МИД Грузии Ираклия Менагаришвили пройдет очередной (четвертый) раунд переговоров госкомиссий России и Грузии по подготовке рамочного договора. Однако, как было заявлено накануне, большой дружбе грузинского и российского народов могут помешать российские военные базы.

Некогда на территории грузинского государства располагалось четыре российские военные базы - в Вазиани (близ Тбилиси), Гудауте (Абахазия), Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (Западная Грузия). В начале 90-х грузинские власти сами дали согласие на размещение российских военных баз, которые рассматривались обеими сторонами как гарантия безопасности и самой Грузии, и - в комплексе с российской военной базой в Армении - Кавказского региона в целом. Кроме того, в Тбилиси рассчитывали и на помощь российских военных в абхазском конфликте.

Однако не получив поддержки, Грузия потребовала вывода российских баз, аргументируя это независимым политическим курсом, предусматривающим отсутствие иностранных войск на своей территории. В 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле Тбилиси добился от Москвы согласия на вывод до 1 июля 2001 г. российских ВВС из Гудауты и Вазиани, что и было сделано, правда, с некоторым опозданием. При этом по двум оставшимся российским военным базам на территории Грузии было решено продолжить переговоры.

Военная база в Визиани давно отремонтирована и переоборудована на деньги турецкого правительства (Анкара потратила на укрепления грузинской военной мощи около 1 миллиона долларов США). И в июне нынешнего там состоялись учения в рамках натовской программы "Партнерство во имя мира".

Также лихо поступить с Гудаутской базой Тбилиси пока не может. Прежде всего потому, что располагается база на территории мятежной Абхазии. Также периодически появляется информация о том, что вывод российской военной техники с этой территории осуществлен не до конца.

Но самым сложным вопросом в грузино-российских отношениях, конечно же, является проблема срока ликвидации российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми. После каждого нового раунда переговоров стороны, как правило, стороны ни на шаг не приближаются к компромиссу. Вряд ли прорыв стоит ожидать и сегодня. И если Тбилиси твердо намерен и впредь увязывать вопрос подписания "большого договора" с достижением договоренностей о сроках выводы российских ВВС из Батуми и Ахалкалаки, то дружба между двумя народами еще долго не будет зафиксирована на бумаге.

Как известно, грузинская сторона настаивает на том, чтобы российские военные были выведены из Батуми и Ахалкалаки в течение трех лет. В Москве такие сроки считают неприемлемыми и утверждают, что для вывода военных баз необходимо как минимум 14 лет и более 4 млрд рублей, которых в бюджете, естественно, нет. Против вывода российских военных баз выступает и местное население, особенно на Западной Грузии, в районах компактно проживающего армянского населения, опасающегося, что место российских военных быстро займут турки. И хотя грузинское государство настаивает на том, что только с уходом русских (в том числе и миротворцев) в Грузии можно окончательно решить проблему сепаратизма, но именно российское военное присутствие во многом является гарантией сохранения этих регионов в составе единого грузинского государства, уравнивая центробежные и центростремительные силы. Но, к сожалению, в Тбилиси, а также, видимо, в Анкаре и Вашингтоне, придерживаются несколько иного мнения.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ