Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время Новостей online,
16 июля 2002

ОБСЕ назвали марионеткой Москвы

Светлана Гамова

Молдавские националисты недовольны проектом федерализации

ОБСЕ, являющаяся наравне с Россией и Украиной посредником в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, предложила проект соглашения, которое могло бы поставить точку в десятилетнем конфликте Молдавии и Приднестровья. Главное в проекте - первая статья, закрепляющая за Молдавией новый статус: демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления. Как утверждают в миссии ОБСЕ в Кишиневе, документ является рабочим, с основной концепцией которого - объединения страны на федеративной основе - согласились российская и украинская делегации.

Как только проект соглашения был опубликован в официальной молдавской печати, в Кишиневе началась настоящая истерика. Со стороны правых партий посыпались заявления о вредности инициативы ОБСЕ, главным подстрекателем традиционно названа Россия. Лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка считает, что ОБСЕ - марионетка России. Газета ХДНП «Цара» утверждает, что за всем стоит сговор американцев с Москвой. США соглашаются на федерализацию Молдавии в обмен на согласие России на расширение НАТО.

Председатель Либеральной партии Анатол Царану заявил: «После принятия проекта Республика Молдова может оказаться под протекторатом Российской Федерации». Лидер социал-демократов Оазу Нантой назвал предложенный ОБСЕ проект «пощечиной для Республики Молдова». На пресс-конференции Либеральной партии миссии ОБСЕ в Кишиневе дали следующий совет: выход из сложившейся ситуации очевиден для населения, но не для политиков. Молдавские политики в большинстве своем живут реалиями десятилетней давности. В Приднестровье по их разумению живут «враги», пойти на компромисс, с которыми означает предательство.

Есть, впрочем, и другая сторона медали. Если проект ОБСЕ реализуется, федерация состоится, и следующие выборы будут всеобщими. В Приднестровье живут 17% избирателей, которые за правые партии, причастные к войне на Днестре (1992 год), никогда голосовать не будут. ХДНП, например, при таком раскладе в парламент не пройдет. Потому правые обещают властям жаркую осень, если те поддержат идею федерализации. Заявки на проведение митингов и манифестаций в кишиневскую мэрию уже поступили. В этой ситуации Владимир Воронин может предложить всенародный референдум, чтобы как-то погасить политические страсти.

Если в Кишиневе и Тирасполе пока думают, как поступить, в столице национально-территориального образования Гагауз-Ери на юге Молдавии решение уже готово. Народное собрание Гагаузии (гагаузы - тюркско-язычный народ православного вероисповедания) постановило: потребовать подключения гагаузской делегации к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта. Гагаузы поддерживают будущую федерацию и хотят стать одним из ее субъектов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ