Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №57(01.08.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


www.orthodox.org.ua

Православие в Украине

Со дня загадочной смерти лжепатриарха УПЦ КП Владимира Романюка исполняется 7 лет. Похороны «святейшего» вылились в громкую провокацию против власти и побоище на Софийской площади. Связанное с этими трагическими событиями уголовное дело до сих пор не передано в суд

Как сообщила Генеральная Прокуратура Украины, уголовное дело, открытое в связи с событиями "черного вторника" 18 июля 1995 года, в рамках которого расследовались обстоятельства, приведшие к гибели Владимира Романюка, до сих пор не закрыто, а лишь приостановлено. Непосредственные исполнители преступления - разыскиваются.

Непонятно только одно: почему до сих пор не понесли никакой ответственности те, кто, хотя и "не бросили первого камня", но являются вдохновителями провокации: отлученный от Церкви Михаил Денисенко ("патриарх Филарет") и экс-президент Украины Леонид Кравчук?

Согласно акту вскрытия тела покойного «патриарха» УПЦ КП Владимира Романюка, у лжеиерарха обнаружены переломы ребер и следы уколов в сердце

Комментируя в 1995 году кончину лжепатриарха, филаретовцы ограничились коротким сообщением: "Сердечный приступ". Между тем, сын покойного Тарас Романюк, директор Центра демократических реформ Роман Зварич, а также член Управы Всеукраинского православного братства Андрея Первозванного УПЦ-КП Владимир Котельницкий (сам впоследствии зверски убитый вместе со своей матерью в собственной квартире) заявили, что не исключают возможность насильственной смерти "патриарха". В 1999 году Президент Леонид Кучма, выступая перед журналистами, пригрозил своим оппонентам, что "когда-нибудь сам расскажет всю правду о событиях "черного вторника". В 2000 году руководитель УАПЦ "митрополит" Мефодий заявил на пресс-конференции журналистам: " А Романюка, чтобы вы знали - убили!"

Официальная версия, основанная на словах "приближенных к митрополиту" (надо полагать - Филарету), гласит, что 14 июля, отправившись по гражданке на свидание к некой неизвестной даме (Романюк испытывал слабость к слабому полу, как бывший заключенный, до старости, а монашеские обеты в расколе, как известно, никто особо не соблюдал) в ботсад, расположенный напротив филаретовского Владимирского собора, между 22-й больницей и станцией метро "Университет", в 18.15 Владимир (Романюк) почувствовал внезапное недомогание и потерял сознание. Перепуганный келейник, тридцатилетний мужчина, якобы так испугался, что не побежал за помощью ни в находящуюся в двух минутах ходьбы больницу, ни в тот же Владимирский собор (четыре минуты). Его вообще смогли найти лишь через день, и то он ничего не мог сказать. Зато мимо якобы проходили две неизвестные женщины, у которых случайно оказались уколы и 12-тисантиметровые иглы для прямых уколов в сердце и пункции, которые тут же взялись за реанимацию (в больницу тоже никто не додумался побежать). С 18.15 прямо на улице несчастному проводили непрямой массаж сердца, делали уколы. Через 1час 25 минут, в 19.40 была вызвана карета "скорой помощи", и прибывший в 20.00 врач "неотложки" констатировал смерть, которая по заключению судмедэксперта наступила в 19.40. Таким образом, получается, скорую вызвали лишь удостоверившись в смерти.

Однако обстоятельства эти в направлении СО Старокиевского РУГУ в морг, датированном 15 июля, не отражены (о чем есть соответствующая запись в акте). Они появились лишь в постановлении прокурора-криминалиста о назначении судебно-медицинской экспертизы по материалам открытого 19 июля уголовного дела.

Милиция, надо полагать, к месту трагедии вызвана не была (по закону, она должна составить акт и немедленно передать тело судмедэксперту). Но медики почему-то отдали тело филаретовцам, которые увезли его в Феодосиевскую церковь. Там с него сняли окровавленную одежду, помыли и лишь на следующий день отправили на экспертизу для установления причины смерти.

В ходе экспертизы были выявлены повреждения: кровоподтек диаметром 3,5 см с точечной ранкой в центре в правой подключичной области, а также такого же характера ранки в области проекции сердца - следы медицинских уколов. При исследовании грудной клетки с внутренней стороны были обнаружены неполные переломы ребер с сохранением наружной костной пластинки. Причиной же смерти определена хроническая ишемическая болезнь сердца, приведшая к острой сердечной недостаточности. Повреждения же, по мнению экспертов, могли быть следствием проводимых реанимационных мероприятий, включающих закрытый массаж сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов, пункцию подключичной вены. Какие препараты вводились - тоже оказалось загадкой. С момента смерти до вскрытия прошло около 18 часов.

Иными словами, Владимир (Романюк) умер в 19.40, то есть в то время, когда вызвали "неотложку". А до этого в течение полутора часов неизвестные занимались реанимацией прямо на улице, в двух шагах от 22-й больницы! Причем, с одной стороны, делали это крайне непрофессионально (поломали ребра), а с другой, напротив, показали чудеса профессионализма (уколы в сердце и пункция). Загадочным является и такой момент. Если реанимацией занимались "свои" люди, то они не могли не знать об апрельском инфаркте Владимира, а потому вряд ли отважились бы на непрямой массаж сердца. А если чужие, то почему они предпочли взять на себя такую ответственность, а не разделить ее с медперсоналом находящейся рядом больницы? Ведь умирал "патриарх" УПЦ-КП, а не простой прохожий. И почему, наконец, лишь через полтора часа - после того, как человеку стало плохо, и он потерял сознание - была вызвана "скорая помощь"? На эти вопросы, увы, ответ могли бы дать лишь загадочные реаниматоры, которых до сих пор, по нашим сведениям, тщетно ищет милиция.

Кроме того, по нашим данным, результаты судмедэкспертизы утверждают, что причинно-следственной связи между смертью Владимира (Романюка) и повреждениями, полученными при реанимации, установить невозможно. Медики утверждали, что через полгода повторная экспертиза расставит все на свои места, однако создали вокруг могилы такой ажиотаж, что не только медики, но и власть, боялись к ней подступиться.

Незадолго до смерти «патриарх» УПЦ КП Владимир Романюк обратился в органы правопорядка с просьбой о защите от своего «заместителя» - «митрополита Филарета», окружение которого по предположению Романюка, даже делало попытки его отравить. А также просил помощи в розыске церковной кассы УПЦ, исчисляемой в миллиардах рублей, которые, по заявлению Романюка, Филарет еще в 1990 году конвертировал и сокрыл на заграничных своих счетах

Об этом свидетельствует докладная руководству МВД в Киеве, подписанная начальником II-го отдела УБОП в Киеве майором милиции И. Т. Загребельным.

"В феврале 1994 года в УБОП ГУ МВДУ в гор. Киеве обратился главный бухгалтер УПЦ-КП Протоирей Александр Кислашко (настоятель церковного прихода в гор. Вишневом) с просьбой разобраться в финансовой деятельности УПЦ-КП.

Изучение вопроса показало, что церковные структуры находятся в сфере криминальных интересов уголовно-преступного элемента. Поэтому, начиная с февраля 1994 года, УБОП ГУ МВДУ в гор. Киеве с согласия Патриарха Владимира (Романюка) тесно сотрудничало с Миссией Возрождения Христианства при УПЦ-КП. Целью сотрудничества было оградить церковь от преступных посягательств криминогенного элемента.

В марте 1995 года состоялся Синод УПЦ-КП, на котором патриарх Владимир (Романюк) подвергся силовому давлению со стороны окружения Епископа Филарета (ошибка оригинала, надо - митрополита. - Ред.) и поддерживающих последнего народных депутатов, в число которых входили Поровский, Червоний, Мулява. Резиденция Патриарха Владимира (Романюка) по ул. Пушкинской, 36, была подвергнута пикетированию со стороны приехавших из Ровенской области членов УНА-УНСО. В результате, вопреки мнению Патриарха, был отстранен от должности Епископ Ровенский Роман.

После описанных событий Патриарх Владимир (Романюк) обратился к руководству ГУ МВДУ в гор. Киеве с просьбой обеспечить его безопасность. 11, 14 и 20 апреля 1995 года мной, начальником II-го отделения УБОП ГУ МВДУ в гор. Киеве майором милиции Загребельным И. Т., проведены встречи с Патриархом Владимиром (Романюком). В имевших место беседах последний поставил меня в известность, что с момента избрания его Патриархом УПЦ-КП он постоянно подвергается негативному давлению со стороны окружения Епископа Филарета. Особое беспокойство Владимира (Романюка) вызывали обширные связи Филарета с госструктурами и криминогенной средой - в частности, с крупными организованными преступными группировками столицы. Патриарх Владимир (Романюк) отметил, что со стороны Филарета, возможно, были попытки отравить его. Последнее он аргументировал тем, что переход на отдельную от Филарета кухню улучшил общее состояние его здоровья.

19.05.95 года состоялась встреча Патриарха Владимира (Романюка) с начальником ГУ МВДУ в гор. Киеве генерал-лейтенантом милиции Поддубным Н. О. В ходе состоявшегося разговора Владимир (Романюк) обратился с просьбой обеспечить охрану правопорядка при проведении 20.05.95 года Синода УПЦ-КП, на котором должен был решаться вопрос о сокращении противоречащих церковным канонам занимаемых Филаретом должностей. Патриарх Владимир (Романюк) попросил руководство ГУ МВДУ в гор. Киеве предупредить Филарета о недопущении провокаций, которые могут вызвать массовые беспорядки.

В связи с изложенным в период с 19 по 21 мая 1995 года Патриарх Владимир (Романюк) круглосуточно находился под физической охраной сотрудников УБОП ГУ МВДУ в гор. Киеве. В указанный промежуток времени противниками Владимира (Романюка) было предпринято несколько попыток провокационного характера:

- прихожанами Владимирского Кафедрального Собора, подведомственного Филарету, была блокирована резиденция Патриарха, вследствие чего последний не мог покинуть свои покои, подвергался оскорблениям, в его адрес высказывались угрозы физической расправы;

- священнослужителями, сторонниками Филарета, была предпринята попытка ворваться в покои Патриарха с целью заставить его отказаться от своих намерений в отношении последнего (снять с должности. - Ред.); в состоявшемся разговоре с Владимиром (Романюком) церковные сановники позволили себе выкрикивать оскорбления, вели себя грубо;

- в ночь с 19 на 20 мая 1995 года управляющий делами Киевской Епархии отец Борис направил в покои Патриарха Владимира (Романюка) наряд милиции Старокиевского РУ ГУ МВДУ в гор. Киеве;

- 20.05.95 года прихожанами Владимирского Кафедрального Собора с целью не допустить Патриарха к месту проведения Синода УПЦ-КП блокировался въезд на территорию Феодосиевского монастыря по ул. Январского восстания, 32; указанные лица держали в руках заранее приготовленные плакаты с надписями оскорбительного характера в адрес Владимира (Романюка) - "Володимир, геть з України", "Ми хочемо бачити патріархом Філарета" и другими; выкрикивались угрозы и оскорбления;

- Патриарх Владимир (Романюк) категорически настаивал на том, чтобы оградить закрытое заседание Синода от проникновения посторонних лиц; об этом были предупреждены все священники и гражданские лица, прибывшие к месту проведения Синода; однако депутаты ВС Украины Мулява и Червоний, подстрекаемые церковными сановниками из окружения Филарета, предприняли грубую попытку ворваться в зал заседаний Синода, с этой целью народный депутат Червоний вызвал наряд милиции из Печерского РУ ГУ МВДУ в гор. Киеве.

После описанных событий Патриарх Владимир (Романюк) встретился с руководством ГУ МВДУ в гор. Киеве Поддубным Н. О. и Лясковским Г. Н. Он выразил свою личную благодарность за оказанную помощь и поддержку, вручил именные грамоты с Патриаршим Благословением. В состоявшейся беседе Владимир (Романюк) заявил, что УПЦ-КП поддерживает администрацию Президента Украины Кучмы Л. Д. в проведении осуществляемых реформ и осуждает действия Митрополита Владимира (Сабодана), подведомственного Московскому Патриархату, который призывает всех прихожан саботировать эти реформы в угоду России. Патриарх Владимир (Романюк) высказал пожелание и в дальнейшем поддерживать сотрудничество с органами государственной власти на благо Украины.

Следует отметить, что Патриарх Владимир (Романюк) в ближайшее время собирался осуществить комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой Филаретом Киевской Епархии. Он просил руководство ГУ МВДУ в гор. Киеве оказать помощь в проведении проверки. Особенно Владимира (Романюка) интересовала судьба присвоенной Филаретом кассы Киевского Экзархата, в которой, по состоянию на 1990 год, находилось около трёх миллиардов рублей. По мнению Владимира (Романюка), эти деньги были переведены в свободно конвертируемую валюту и вложены на депозитные счета в банки за пределами Украины. Свою просьбу Владимир (Романюк) мотивировал тем, что сам он без поддержки государства осуществить это не сможет из-за противодействия со стороны Филарета и его окружения. Однако УПЦ-КП остро нуждается в денежных средствах для восстановления разрушенных и постройки новых храмов, оказания помощи обездоленным детям и старикам".

Начальник II отдела УБОП в Киеве майор милиции И. Т. Загребельный.

25 июля 1995 г.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ