Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Нью-Йорке снова «заморозки»

01.11.2006. Время (Кишинев)

Евгений Калмык

Вчера появилась информация о том, что Генассамблея продолжит обсуждение этого вопроса, который был вынесен странами ГУАМ – Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой. Название структуры – Организация за демократию и экономическое развитие, но демократических стран в ней немного. Азербайджан, к примеру, занимает в рейтинге «Репортеров без границ» одно из последних мест. Впрочем, мы не об этом.

Тема «замороженных» была внесена на рассмотрение Генассамблеи впервые. Постоянный представитель Молдовы при ООН Алексей Тулбуре выступил на этой неделе с докладом в Генассамблее и призвал международное сообщество «предпринять политические, экономические или судебные меры по отношению к ответственным за нарушение прав человека в регионах "замороженных" конфликтов».

В своем выступлении он «проинформировал международное сообщество о грубых нарушениях прав человека в приднестровском регионе Молдовы, перечислил ряд областей, в которых постоянно нарушаются права человека, в восточных районах нашей страны. Тулбуре напомнил о праве на жизнь, на правосудие, на собрания и выражение собственного мнения, право на образование, гражданские и политические права. Они, по его словам, в Приднестровье не соблюдаются.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Времени» он заявил, что «ООН в последние годы не занимается защитой прав человека, в то время как это является одной из ее прямых обязанностей». «Создан подкомитет, и в него входят, кстати, страны, далекие от демократических ценностей», - сказал молдавский дипломат. По его словам, «необходимо преодолеть эту ситуацию».

«Мы информируем страны сообщества о фактах нарушения прав человека в Приднестровье, где силовым структурам подчинены почти все сферы жизни», - заявил Тулбуре. Конкретные случаи, говорит представитель Молдовы в ООН, это незаконное заключение двух членов группы Илашку - Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа - в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

Как считает Тулбуре, «прямая ответственность за невыполнение решения ЕСПЧ лежит на Российской Федерации как стране, оказывающей политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистскому тираспольскому режиму".

В Молдове уверены, что такая позиция является консолидированным мнением всех стран ГУАМ. Тем временем, молдавский политик Валерий Клименко уверен, что она ни к чему не приведет. «Вопросы урегулирования конфликтов нужно решать непосредственно между сторонами, в данном случае – между Кишиневом и Тирасполем», - заявил он «Времени». По словам Клименко, «прошедший в Приднестровье референдум четко показал позицию народа». На «плебисците» абсолютное большинство высказалось «за курс на независимость с последующим свободным присоединением к России». Клименко считает, что так оно и будет: «Приднестровье станет независимым или присоединится к России, а Молдова объединится с Румынией».

Румыния вступает 1 января в Евросоюз, но так и не подписала до сих пор договор о дружбе и сотрудничестве с Молдовой, оставляя за собой, таким образом, территориальные амбиции. Но они, амбиции, могут оставаться лишь на уровне заявлений президента Бэсеску. Реально Румыния может с кем-то объединиться, в самой гипотетической ситуации, только в ущерб своему вступлению в ЕС. В свою очередь, президент Владимир Воронин не раз заявлял, что подобные объединительные проекты несбыточны. Молдавская власть считает, что разговоры о них выгодны ряду политиков в Приднестровье и Румынии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ