Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №157(15.11.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Правильное решение?

В. Михайлов

Сразу же после "прямой линии" с народом президент России В.В.Путин заметил: "Главными на рынках являются полубандитские группировки, которые порой имеют еще и национальную окраску. Все это вызывает справедливое негодование граждан". И тут же потребовал от правительства разработать меры, которые помогут избавить рынки от полукриминальных элементов, посредников и нелегальных мигрантов.

В правительстве работали не покладая рук и на этой неделе сразу два Постановления Правительства РФ одно за другим  нанесли ощутимый удар  по нелегальной миграции и беспределу на рынке.

В среду премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому квота иностранцев, которым разрешат въезд в Россию для работы в 2007 году. Для тех, кто приедет в нашу страну по визе, квота  составит 308 тыс. 842 человека. Для тех, кто работает без визы, - шесть миллионов человек. Однако эти цифры далеки от реального положения дел. Даже по официальной информации численность нелегальных мигрантов в России, составляет 5-8 млн человек. Поэтому ФМС  предстоит огромная работа, чтобы привести их в соответствие. По мнению нынешнего директора ФМС Константина Ромодановского и специалистов по миграции  проблема миграции состоит из двух основных вопросов, которые необходимо решить - разработки механизмов контроля не столько над притоком, а сколько за оттоком мигрантов на территории России.

Естественно,   механизм квотирования - лишь первая часть этого решения. При условии миграционной непрозрачности границ, анализа ситуации на трудовом рынке и отбора людей по специальностям для въезда в целях трудовой деятельности система квотирования будет эффективной. Это не новость. Так принято во всех развитых странах.

Возможно здесь пригодится опыт Москвы советского времени, о котором вспомнил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов: «В советское время Москва привлекала по определенным лимитам трудовые ресурсы в те отрасли, которые испытывали недостаток кадров: строители, рабочие, занятые на транспорте, медицинские работники... Проводился особый отбор, а затем люди получали в Москве жилье и устраивались на работу на определенный срок…Эта схема работала и была достаточно эффективной». То есть, по мнению министра нужна селективная оценка потребностей в трудовых ресурсах по отраслям и территориям.

С другой стороны, «нужен строгий контроль над работодателями в части привлечения к трудовой деятельности незаконных мигрантов», необходимо  увеличение штрафов для работодателей, привлекающих к труду незаконных мигрантов. Не даром 7 ноября Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан. Закон предусматривает увеличение штрафов с работодателей за привлечение нелегальных мигрантов (для граждан он составит 50 МРОТ, для должностных лиц - 500 МРОТ, для юридических лиц - 10000 МРОТ).

«Этим мы усиливаем ответственность работодателей за прием на работу иностранных граждан вне зависимости от того, приехали они сюда по визам или без виз, то есть общий порядок для всех, - заметил Фрадков. - Требования будут повышены как к работодателям, так и к иностранным гражданам, лицам без гражданства, которых берут на работу».

 Система квотирования должна быть подкреплена жестко действующим механизмом выдворения из страны   людей, въехавших и работающих здесь незаконно, то есть,  необходим механизм депортации.

Необходим и другой механизм - контроля над оттоком мигрантов.   Если не иметь такого механизма  в нынешних условиях  России, то   квотирование  просто не окажет влияния на проблему незаконной  миграции.

В среду же вечером стало известно, что наряду с Постановлением правительства о квотах на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о доле иностранцев, работающих в сфере розничной торговли и о порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранцами временной трудовой деятельности, которые, по его мнению, должны остановить беспредел на российских рынках, который позволит ограничить негативное влияние нелегальной миграции на ситуацию в России. Об этом премьер-министр сообщил 15 ноября в Ново-Огарево на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Позицию правительства и отношение к ней Президента мы узнали из диалога при встрече, опубликованного на президентском сайте.

Согласно последнему постановлению, теперь с 15 января 2007 года трудовые мигранты в России не будут иметь права заниматься торговлей алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также лекарствами. Доля трудовых мигрантов может составлять не более 40 процентов от количества торгующих на рынках и в киосках в первом квартале 2007 года.

"Мы даем некий переходный период с 15 января до 1 апреля 2007 года, - заметил Фрадков. - Но с 1 апреля до конца 2007 года мы сведем ее также до нуля, то есть фактически ограничим возможность принятия иностранцев на работу в розничной торговле в палатках и на рынках".

- Это правильное решение, - одобрил предложения кабинета министров Путин. - Хоть вы и предлагаете, чтобы оно действовало до конца 2007 года, я не вижу, почему после 2007 года нужно вводить какие-то изменения. Это не тот сектор экономики, где дефицит рабочей силы, - у нас своих рабочих достаточно. А в других сферах можно посмотреть, как это будет отражаться на рынке труда, чтобы предпринимательские структуры и экономика в целом не испытывали дефицита рабочей силы.

Из диалога стало известно,  что правительство подготовило два законопроекта, которые находятся в Думе: по усилению ответственности по соблюдению правил торговли и о розничных рынках. Премьер считает, что это серьезная работа, которая потребует времени.

Проект  закона «Об организации деятельности розничных рынков» разработан   Минэкономразвитием (МЭРТом). Для защиты интересов российских товаропроизводителей специалисты МЭРТ предложили создать управляющие компании, которые и получат разрешение на проведение розничной торговли.   Они будут предоставлять места продавцам, вести их реестр, а также следить за безопасностью торговли. Разработчики считают, что необходимо установить квоты для продавцов. Согласно проекта закона 20% мест на рынке компания будет обязана предоставить отечественным товаропроизводителям, то есть тем, кто привез товары собственного производства. Разделения между продавцами на тех, кто торгует местным продуктом, и тех, кто привез свой товар из других регионов России, не будет. Таким образом, бабушки, торгующие на московских рынках овощами со своего огорода, опять могут оказаться за бортом розничного рынка.

По проекту Минэкономразвития   управляющие компании не могут заниматься другой деятельностью, кроме управления рынком. Торговать и закупать товар им категорически запрещено под страхом получить внушительный административный штраф - от 1 тыс. МРОТ. В худшем случае, когда проверка обнаружит постоянное нарушение закона, чиновники грозятся прекратить существование компании. Запретительные меры в отношении управленцев в министерстве объясняют необходимостью стимулировать конкуренцию на рынке. Однако разработчики проекта совершенно не предусматривают возможности, когда управляющая компания будет создана, допустим, "лицами кавказской национальности". Что помешает им отдать все торговые места землякам? О какой конкуренции среди продавцов тогда говорить?

С законопроектом МЭРТа не согласен Минсельхоз, который вступился за отечественных фермеров. Ведомство Алексея Гордеева добилось того, что специализированными сельскохозяйственными рынками будут управлять только сельхозкооперативы. Они не будут допускать к торговле приезжих производителей овощей и фруктов. Однако, в свою очередь, МЭРТ позаботился о разрешении такого неравноправия и позволил приезжим торговать на универсальных рынках. Нужно отметить, что Минсельхоз выступает не только против приезжих торговцев, но и против продажи алкоголя и иностранной продукции на сельскохозяйственных кооперативных рынках.

Оказалось, что подобный законопроект также подготовил депутат Госдумы Евгений Федоров. Он отличается от министерского только размерами административных штрафов за нарушение правил торговли. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача, в связи с тем, что аналогичный законопроект существует в Госдуме, отпадает необходимость рассмотрения правительством проекта МЭРТа. Правительству необходимо подготовить лишь отзыв.

Возможно, что Дума   примет закон уже в осеннюю сессию, а это значит, что он вступит в силу с 1 января 2007 года. Таким образом, к апрелю рынки должны будут привести свою деятельность в соответствие с законом. Трудно предвидеть какой закон получится в итоге, но есть сомнение в том, что он помешает тем, кто сейчас контролирует рынки, создавать управляющие компании и продолжать свой бизнес. А значит, рынками по-прежнему будут править те, кто правит и ныне.

В публикации использованы материалы газеты «Финансовые Известия»



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ